阳春面
楼空城剑(有没有搞伤寒的筒子来唠嗑)

小学的时候家里开始经营台球馆,我每天的中饭都是在台球馆里吃。正是午休的辰光,会有形形色色的人来这里玩乐。这里,这时候,向来是吵吵闹闹的,而午饭也简简单单,或是煮面条,或者炸年糕。端着高脚碗,我就安安静静坐在最角落。 这之后很久才知道世界上有一种面唤作阳春,那是在余华的《兄弟》里。本以为阳春面是怎样的豪华,结果知道真相的我真是要眼泪掉下来。这种最简单的面条,甚至不如母亲给我煮的南瓜叶麦面。到后来2011年住在中医院后面的时候,我就经常煮阳春面给自己吃。葱是就近买的,面是超市挑的鸡蛋拉面,汤里加进海天黄豆酱,怎么吃都好吃!这是早饭,清澈的汤汁,翠绿的葱叶,就这样开始一天的生活。 那时候科室出去吃饭,最后的主食也常是阳春面。面条煮得不透,在高汤里静静地泡,味道单纯而透着麦香,正是酒足饭饱之后收场最好的句点。那时候,我在中医院推拿科上班,每天都干力气活。由于收入菲薄,我就使劲在饮食上抠钱。自己煮面、煮饭,配一点咸菜、腐乳就吃。我向来不讲究食物,也并没有觉得这有如何凄惨。偶尔我也会想起小时候坐在墙角吃那碗泡糊了的麦面,尽管汤汁都被面条狠狠地吸了干净,口感大减,但只要吃下去渐渐就会有好味道从舌尖跑出来,那种幸福感,不比第一口就可以很惊艳的盛馔,却更有期待,更有余味。 我喜欢阳春面,也大抵如此。据说当时阳春面价格十文,而十月则唤作“小阳春”,双“十”一拍即合,故而以“阳春”名之。又看这汤面寡淡,缀点几颗绿葱,也正是十月景象,有趣。阳春面若是讲究,是可以很讲究的。我不是讲究人,更像是那种随便起来不是人的物种。清水煮开即下面,待沸之后掺一次生水,又沸则拌入黄豆酱,再沸起锅,入各式调料,挑猪油一朵,投碎葱一撮即成。自己吃,这样也算随便也算讲究,但如果随便到没有碎葱点缀,我真没有任何念头去享用这一碗颜色平淡至极的面,幸好,阳春面,说不讲究也讲究! 后来就因为实在没有什么营养胃阴亏得厉害,继而胃火起来牙龈肿起来像塞了个包子,尝试了许多办法,最后投“清胃散”三剂而愈。然后痛定思痛,在饱腹一事上也再不敢这样随意对付,遂难以继续天天阳春面的生活了。 再后来,相比于那些简简单单的南瓜叶麦面阳春面,生活变得很丰富多变,换医院,换住所,换一群新的身边人。不再每天回家自己煮面,而在街头巷尾的面馆简单对付;生活也不再简单,有各种压力迎面而来;时光开始用跑的方式向前冲,往未来看漫漫长路,往回看却只是倏尔一瞬。回味起来,那些过去不可追回的时光里,还是阳春面陪伴的日子最充实又最温暖,就像阳春面本身那样,虽然只是简单的面食,却自有面食的精华在其中,值得细细体味。 生活还是不能没有阳春面,就像生活不能失去她的意义,一样。 2012年9月30日21:03:45
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