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絲襪奶茶始祖 公開沖茶秘技
Spå(爲何美夢仍是個夢?)
【本報訊】下晝三點三,去茶餐廳歎番杯「絲襪奶茶」!本地創作的絲襪奶茶是地道、香醇的代名詞,發明絲襪奶茶的中環老字號蘭芳園創辦人林木河,現時每日賣茶逾千杯,連泰國白龍王、工商及科技局局長王永平等也是其長年捧場客,但這位年屆81歲的「絲襪奶茶之父」從沒用過絲襪沖茶,「蘭芳園開張時,香港仲未興絲襪呀!」 十多歲來港打工的林木河,與妻子及一名夥計於1952年在中環擺花街開設蘭芳園大牌檔。當年小小的牌檔,每日下午總吸引附近的碼頭工人光顧,「工人見到我將茶用個袋沖來沖去,覺得好過癮。佢見茶袋啡色,以為係絲襪,以後每次就大叫『一杯絲襪奶茶』。」林木河娓娓道出絲襪奶茶由來。 林木河說,戰前本港仍流行喝南洋咖啡,直到五、六十年代,港人才開始愛上奶茶,但最初的奶茶味道普遍較苦澀,原因是一個大水壺,「當年多數食肆用大水壺煲茶,大水壺份量多,要好耐先沖完一壺,要係咁煲住,結果煲到過晒火,沖出茶自然苦澀。」
妻子自製「絲襪茶袋」 林於是找來打鐵師傅,用銅打製體積較小的茶壺,取名「手壺」,其妻則用製棉襖的毛布,自製隔茶渣的茶袋,「茶壺體積細,茶可以唔使煲咁耐;用茶袋沖沖去,可以去草青味,令茶味均勻。」他說煲茶時間要控制得宜,太短去不掉草青味,太久則過火苦澀,喝完會胃部不適。 儘管早期顧客是一班苦力,但林木河對製作奶茶執,選用上等的斯里蘭卡科倫坡「季後茶葉」,皆因雨季後生長的茶葉飽滿及色澤雄厚;配以羶味較低的馬來西亞植脂奶。正因這份敬業樂業的精神,令蘭芳園漸為中環居民及上班族所熟悉,生意也愈做愈大,由大牌檔演變至如今有兩間茶餐廳。其他食肆、茶餐廳爭相仿效推出絲襪奶茶;現時海外傳媒每次來港採訪絲襪奶茶,總會來蘭芳園。
網民「通頂」要飲番杯 林木河的孻仔林俊業說,父親要他們六兄弟姊妹均學會沖奶茶,有一技傍身,「我隻手夠力拎水壺,就開始學沖奶茶。」為了加深他對茶葉的認識,父親更曾保送他到斯里蘭卡觀摩當地茶園及茶葉生長過程。 絲襪奶茶深入民心,不少網友是喝絲襪奶茶長大的,艾力塵在 MySinaBlog說:「奶茶我只喜歡喝茶餐廳的絲襪奶茶,美味無比,曾試過在×××(某快餐店)喝奶茶,那位小妹妹(店員)完全不懂奶茶為何物,難飲到死!」香港討論區的 jc726對絲襪奶茶讚不絕口:「又香又滑又濃正呀!」 mich_b也說:「通完頂一定要飲番杯。」
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