诗人为何自杀?

加入小组后即可参加投票

42 (my life is wonderful) 2014-03-15 11:06:21

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

very well thank you. and you?

• [已注销]

[已注销] 2014-03-15 11:19:17

very well thank you. and you? very well thank you. and you? 42

[内容不可见]

• 鱼忆七秒

鱼忆七秒 2014-03-29 14:50:51

因为不快乐,才去写诗。写诗,依然不快乐。凄风冷月的,他们笑了,哭了。依旧孤独,悲欢自饮。

• 小鱼大圣

小鱼大圣 (悟空) 2014-03-29 22:25:17

多愁善感的人。

• Mylast_Lullaby

Mylast_Lullaby (lust for life) 2014-03-29 22:51:39

我觉得,选择自杀是一个人对自己的人生,对自己的世界所采取的具有最高度自我意识、最具主观能动力的行为了。自杀是对人类社会的反抗,是对伦理道德的冲击,这种行为的反叛意义最高。

• 方外人

方外人 2014-03-29 22:53:13

诗歌,是不是一种死亡的引诱? 诗歌,是不是一种死亡的引诱? 十年木匠

[内容不可见]

• 南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛 (“诸恶莫作,众善奉行”) 2014-04-25 10:21:55

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2014-04-25 21:22:49

[内容不可见]

• 旧人万岁

旧人万岁 2014-04-25 21:33:55

我以为是想太多 太矫情 太过悲伤

• 云苇

云苇 2014-05-03 22:26:55

也许他们是想通过死去重生 获得凤凰涅槃的自由 而到达心中的理想国度吧

• 女孩的梦露

女孩的梦露 2014-06-12 00:07:49

我太爱这个世界 爱到极深 只能用 爱的极致——死亡 去守护。

• inkyola

inkyola (仲夏夜之梦) 2014-07-02 10:26:49

认清现实,却无力回天。

• [已注销]

[已注销] 2014-07-06 20:20:04

[内容不可见]

• 丘

生命里有太多的创造也是不好的,自己的日子和自己所虚构的日子分不清楚,想高傲的活着却不得不低头于生活,于是就结束生命以求解脱!

• [已注销]

[已注销] 2014-07-06 21:09:24

[内容不可见]

• 豆瓣酱

豆瓣酱 2014-07-06 21:21:49

因为孤独

• 农村小伙

农村小伙 (7月的大理) 2014-07-29 23:31:37

诗就像音乐中的摇滚

• 七楼

七楼 (终于有机会 让自己再沉淀) 2014-07-30 17:20:44

诗人的世界太完美 他们一直活在自己的完美世界中 破灭了 也就没了存在的意义

• 若缘

若缘 2014-07-30 17:29:03

这问题在知乎提问更好(除非纯属游戏)

• 七页一枝

七页一枝 (另一种平静。) 2014-08-31 14:40:42

孤独。

• 小样不二

小样不二 2014-10-03 08:28:48

也许只是诗太美好,现实太苦恼,越成功的诗人,越体会到这种感情上巨大的差别

• 汤圆柯

汤圆柯 (白日梦想家) 2014-10-03 10:00:46

When it comes to The Myth of Sisyphus, one of Albert Camus’s philosophical essay, the first sentences is that Suicide: the one truly serious philosophical problem. 死是一件很私人的事情,正如加缪所说“真正严肃的哲学问题只有一个:自杀。” 诗人是生活在浪漫的国度的,他们为自己创造了一个几近完美的乌托邦,正如Thoreau的瓦尔登湖一样。 屈原为什么会去跳汨罗江,因为他妄想凭借一己之力改变现实中的“那个国”,荒谬的世界在于“蝉翼为重,千钧为轻”,于是他在现实世界里找不到解脱。 闻一多说“这是一沟绝望的死水,清风吹不起半点清沦,不如让丑恶来开垦,看他造出个什么世界。” 茨威格的苦难从一战到二战,从1933年他的著作被焚毁,他本人被迫寓居英国,到1938年奥地利被吞并,他成为无国之人。在《昨天的世界》里他哀叹道:“在最近十年里,结识一个可以使你缩短等候时间的领事馆小官员要比和一个托斯卡尼尼或者一位罗曼·罗兰结成友谊更为重要。” 在“消逝的世界”里,在茨威格看来,当时欧洲的优雅,就相当于酒店门童也能随时唱里尔克的诗歌那样,直到二战开始,这种巨大文化底蕴的生活,被冲刷殆尽。 最后的最后,茨威格和妻子在二战中,“出于自愿和理智的思考”双双服镇静剂死于巴西。 “老人与海”中的圣地亚哥,那一叶扁舟便是他一个世界的载体。与之抗衡,也正是海明威与命运与伤痛抗争。最后宿命战胜了清醒,他效仿着他的父亲,一把猎枪commit suicide. 每一个诗人的死,放小了看是有迹可寻的个体,放大了看却是整个人类的执着和着迷。 当一件事情已经近乎称为一种体制的时候,并且还有这么多权威人士把持着所谓的制度,传统,纪律这些东西。你想打破它,可能就会被它活活打死。 当精神找不到寄托,他的灵魂不解放,躯体由怎会得到快活。

• LilyCAT

LilyCAT (世界很大 慢慢玩耍) 2014-10-10 22:40:19

在詩人彌留之際 上帝和撒旦同時來爭奪詩人的靈魂 問詩人 你愿意上天堂抑或下地獄 無論如何皆 在詩人彌留之際 上帝和撒旦同時來爭奪詩人的靈魂 問詩人 你愿意上天堂抑或下地獄 無論如何皆有無盡的榮耀 詩人笑 我是一朵花 ... 齊一旸

我觉得一个人就是因为内心不是那么积极有很多故事 所以才会想要表现很积极 其实有些时候是相反的

• 西河

西河 (杏花烟雨的江南) 2014-10-10 22:40:57

理想与现实差距太大

• SX

SX (就这样吧。) 2014-10-10 22:44:00

因为想太多。

• 青岛城艺手绘

青岛城艺手绘 (100%纯手绘肖像油画、素描画定制) 2014-11-17 22:02:13

首先,他们选择自杀绝对不是做出了一个“愚蠢的、令人悲哀的选择”。既然每个活着的人总有一天要死,那么早几年死和晚几年死又有多大的差别呢?“好死不如赖活着”只不过是俗人的想法罢了。 其次,他们感情太丰富,太多愁善感,见一叶而知秋。他们把生命、爱情、死亡等等都美化了,浪漫化了,所以连死亡也变成浪漫的、神秘的、英雄主义式的悲歌。死亡在他们眼中毫不可怕,甚至变得像爱情一样浪漫。 再次,他们中的很多人不仅仅是诗人,还是知识渊博、见解深刻的学者,他们对社会、人生、世界的认识注定比普通人要深刻得多,但现实里很多时候这种深刻带来的并不是解脱,而是更多的痛苦,所以为了逃避这种痛苦才选择了自杀。诗人内心那颗清澈、孤独、敏感的灵魂和现实世界的丑恶、功利格格不入,他们一直在清高地坚持自己最单纯美好的理想,不愿与这世界同流合污,即使需要付出生命的代价。他们确实是悲情的英雄。

• 阿北超级江湖骗子

阿北超级江湖骗子 2014-12-14 16:11:20

每天有无数人,自杀。 而他们,死的比较耀眼而已。

• anon

anon 2014-12-19 22:08:32

m

• 纨绔子弟

纨绔子弟 2014-12-23 10:16:53

想太多了,也是成名的最好方式

• 吴所畏

吴所畏 (收获。) 2014-12-24 13:35:37

因为孤独

• 水果杀手

水果杀手 2014-12-24 19:45:18

占自杀人口比例多少?无数据无真相

• 介乎

介乎 (假如你是真的) 2015-03-21 00:03:08

死亡是最高艺术。

• [已注销]

[已注销] 2015-03-21 00:20:29

[内容不可见]

• 果子

果子 2015-03-22 00:15:18

我问我妈妈 怎么这些诗人都自杀 海子 顾城 Sylvia 妈妈说 死就死吧 然后继续看报纸 我问爸爸 为 我问我妈妈 怎么这些诗人都自杀 海子 顾城 Sylvia 妈妈说 死就死吧 然后继续看报纸 我问爸爸 为什么这些诗人都自杀 海子 顾城 Sylvia 爸爸很认真地张开双手一边比划一边说 因为他们太浪漫太脆弱 想象生活 看看现实 受了点儿刺激 想象生活 看看现实 更受刺激 最后就受不了啦 说到这儿 爸爸还摊开双手 做了一个表示无奈完结的动作 我窝在沙发上 抱着被子就笑了 奋力的摇头 说 你知道吗 其实他们特别坚强    他们真正活了 看了 说了 想了 然后因为活了所以行走于生死之间 因为行走于生死之间的夹缝于是模糊了生死的界限 他们切实痛了 承受了 衍生了 最后悄然退于另一端 真的切实痛了 和我们不一样的 要好坚强才能边痛边唱 知道吗    妈妈没说话 好像没听见 还在看报纸 爸爸说 哦 然后说 都十一点半了 你快睡觉吧 明天还有好多事儿呢 ... 不是过去

看完你写的话,突然觉得很喜欢你。哈

• 木志

木志 2015-04-13 13:33:38

因为活着,对他们而言是一个更大的悲剧。死亡是一个幸福的结局。

• 行走的无知者

行走的无知者 2015-04-13 15:47:28

因为活着,对他们而言是一个更大的悲剧。死亡是一个幸福的结局。 因为活着,对他们而言是一个更大的悲剧。死亡是一个幸福的结局。 木志

上天和老师讨论一个问题,老师说那些人没有看透,真正看透的人满怀热爱,热爱生命。可是相比较死亡,活着真的更好吗?

• 木志

木志 2015-04-13 15:58:57

上天和老师讨论一个问题,老师说那些人没有看透,真正看透的人满怀热爱,热爱生命。可是相比较死 上天和老师讨论一个问题,老师说那些人没有看透,真正看透的人满怀热爱,热爱生命。可是相比较死亡,活着真的更好吗? ... 行走的无知者

有的人觉得活着幸福,希望长命百岁,有的人痛苦,每一天都是度日如年。法斯宾德拍过一个电影,《酷斯特婆婆上天堂》,最后两个结局,一个是婆婆死了,一个是婆婆安全的回家了,法斯宾德说他喜欢安全回家的那个,因为那个更悲惨。ps:法斯宾德也是自杀的导演。

• 行走的无知者

行走的无知者 2015-04-13 20:47:52

有的人觉得活着幸福,希望长命百岁,有的人痛苦,每一天都是度日如年。法斯宾德拍过一个电影,《 有的人觉得活着幸福,希望长命百岁,有的人痛苦,每一天都是度日如年。法斯宾德拍过一个电影,《酷斯特婆婆上天堂》,最后两个结局,一个是婆婆死了,一个是婆婆安全的回家了,法斯宾德说他喜欢安全回家的那个,因为那个更悲惨。ps:法斯宾德也是自杀的导演。 ... 木志

我觉得我们还是不要这样想啦………容易有自杀倾向

• 木志

木志 2015-04-13 23:01:15

我觉得我们还是不要这样想啦………容易有自杀倾向 我觉得我们还是不要这样想啦………容易有自杀倾向 行走的无知者

刚回复的被管理员屏蔽掉了。。。以前人们自杀是为了自己的精神追求,现在人们自杀是因为受不了社会的压力。现在的人比较麻木了,所以自杀的少一些。

• 我是欢

我是欢 (喜欢旅游,交友的找我) 2015-05-09 22:50:01

我想诗人们都是深情,单纯的,他们惧怕这个世界上有什么让他们不满,他们很容易钻进自己的世界里不可自拔。

• 城市里的蒲公英

城市里的蒲公英 (孤独患者兼单身哈士奇) 2015-06-04 11:00:02

在今天,突然很好奇的想到这个问题,百度了下,看到这里的讨论,我觉得很震撼,迫不及待的想要参与 讨论。 我一直都不明白 为什么 诗人 总是能和自杀扯上关系。 我个人觉得 真的就是因为太聪明了。 看到的不再是表面的欢乐,也不是表面的悲伤。好似看透了所有的阴暗,想用文字唤起自己积极向上的一幕。唤醒那个坚强的自己。但是却没有办法,所有的文字或许能唤醒别人,但是却没有办法唤醒自己。所以最终只能选择自我了断。既然帮不到这个世界,那就只能放弃这个世界。或许是我无病呻吟,或许我没有感同身受。我并不聪明,但我依然觉得活着很累。或许诗人只是很累了。把自己一生的文采 在这有限的时间内说完了。然后潇洒的离开这个世界。或许还会面带微笑。

• 阿彪二佳环国游

阿彪二佳环国游 (要么孤独,要么庸俗) 2015-06-04 11:45:58

因为对世界有着太多的敏感和疼痛感

• 小椰

小椰 2015-06-04 11:51:11

诗人和诗人自杀的原因大概也不同吧。

• O

O 2015-06-04 15:02:39

诗歌包含了诗人的那么多情感,诗人更能体会尘世喧嚣,而他们是纯洁的,脆弱的,诗歌是死亡的引诱。

• 野鬼孤人

野鬼孤人 2015-06-04 15:24:47

都未曾体验过被肢解的感觉

• 陈表妹

陈表妹 2015-06-04 18:08:29

因为对生活的绝望,活着已然没有意义,才走向极端!只是他们恰巧是诗人!

• 海滨怅想

海滨怅想 2021-03-28 06:46:28

戈麦自述中已阐明一切

• 酒来笑复歌

酒来笑复歌 2023-06-22 12:10:58 山西

也许就是屈原带了个好头... 也许就是屈原带了个好头... diz_Child

不是,屈原是虚构的

• 酒来笑复歌

酒来笑复歌 2023-06-22 12:18:47 山西

屈原存在吗?

<前页 1 2 3 4 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

65438 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部