被男朋友的一句“存在即合理”反驳所有事情

加入小组后即可参加投票
  • 空气蛹

空气蛹 (我的心是一座危城) 2013-12-25 21:07:08

存在主义是一种人道主义,你俩不要因为这些哲学问题吵架了,很明显你俩都不懂...好好过日子......

• 好久不见

好久不见 (胖胖。你要好啊。) 2013-12-25 21:12:38

.+10086

• 好久不见

好久不见 (胖胖。你要好啊。) 2013-12-25 21:14:35

不是。。。你们不能感受那种纠结。我只能说三观不同真的很难相处。 刚才他跟我说 “高二 18:19 不是。。。你们不能感受那种纠结。我只能说三观不同真的很难相处。 刚才他跟我说 “高二 18:19:40 我觉得应该是强者生存, 只要你能力够强 势力够大,你就能践踏法律,即便他是错的。只要你够强 他就是对的。。” 我真的觉得没办法认同啊。。。。我不知道楼上的男生都是怎么想的,可是在我看来 杀人就是错,即使你能力强大到杀人可以不用进监狱了,可是这事儿就是错的。 ... Moree

你男朋友活的比较现实。就现实来说。他说的其实是对的~挺好的娃

• Moree

Moree (愿你的刀刃永远锋利) 楼主 2013-12-25 21:24:52

谁屈服了我想知道?估计是男生吧。无关对错,感觉楼主是女王。 谁屈服了我想知道?估计是男生吧。无关对错,感觉楼主是女王。 卧龙荣成

我不是啊 。。。囧,只是今天说话真的有点冲了,所以才会这样。。。 他也没有屈服。我也不想争论这个话题了。

• 🦄

🦄 (侠情一往 云可赠人) 2013-12-25 21:26:13

其实他不知道,不存在也是合理的,哈哈哈

• 花太太

花太太 (善待他人) 2013-12-25 21:28:41

分!

• 那我能告诉你么

那我能告诉你么 (Fliegender Holländer) 2013-12-25 21:30:21

是你自己的问题,比如说贩毒,医院那不叫贩毒

• asdf

asdf 2013-12-25 21:32:06

存在即合理,这里的“合理”请不要误读为“合乎情理”或“符合社会公共道理、公理”之类,而是当 存在即合理,这里的“合理”请不要误读为“合乎情理”或“符合社会公共道理、公理”之类,而是当做“理由”来讲。“存在即合理”即“一切存在的事物都有它存在的理由”。 ... 爲愛走鋼索

没错!楼主看这里!

• [已注销]

[已注销] 2013-12-25 21:43:21

[内容不可见]

• 喵呜

喵呜 2013-12-25 21:43:58

讨论个p。要遵照老婆一切都是对的原理。

• echo

echo (勘破,放下,自在) 2013-12-25 21:45:07

首先存在既合理的意义你的男朋友没有认识到,其次你之所以会拜在这句话上的原因是你不愿意面对这 首先存在既合理的意义你的男朋友没有认识到,其次你之所以会拜在这句话上的原因是你不愿意面对这句话,或者说你厌恶男朋友说这句话。没有绝对能嬴的讨论手段,有的话也只是撒泼卖萌不要脸,你男朋友就是这种人的不典型代表。这里想要多说一句,对错不绝对只适用于相对的环境而言,脱离了人文环境之后,对错就变成了绝对,比如宇宙的发展规律,发展规律不变,变的是我们对于这些规律的认识以及思考。你男朋友不是三观不正,而是三观不健全,在这个问题上没什么很好的解决办法,只有靠他自己认识到这个问题之后再慢慢自我完善了。面对你男朋友这类使用撒泼打滚还卖萌的诡辩者,你所要做得就是在讨论的过程中偷偷转换概念。比如你说贩du不对,他说存在既合理并且提出了吗啡属于du品这个概念的时候就已经在转换概念了,按照辩赛的规则来说他就已经输了。但是他没认识到自己输,这个时候你就需要告诉他医用吗啡和du品吗啡是两回事,这之间的区别大概就是女人和处女的差别,你甚至还可以提更极端的例子,不要担心,只有你把话题逼死了你才能赢,毕竟他也是这么做的,这叫做以其人之道换之其人之身。 ... ¹⅔⁴

我特想为你????~

• [已注销]

[已注销] 2013-12-25 21:45:16

[内容不可见]

• 慕

跟他说完以后 他这么回我。。。。。“高二 20:47:16 原文的正确翻译应该是:凡是合乎理性的东 跟他说完以后 他这么回我。。。。。“高二 20:47:16 原文的正确翻译应该是:凡是合乎理性的东西都是现实的,凡是现实的东西都是合乎理性的。作为一个古典唯心主义辩证法哲学的集大成者彻底的客观唯心主义者,黑格尔主张理性是第一性的,所以他不会说出“存在”是“合理”(价值判断)的必要充分条件这样不很理性的话。 但是从哲学的角度来分析,存在即是合理。马克思说过:社会存在决定社会意识,任何新事物的存在都有一定的价值。哲学研究的是存在和意识的关系,而不是形而上学。那么我们就应该从意识上肯定它。“ ... Moree

事情的存在是合理的 存在有他存在的必要性 如果没有错 就没有对。他这里就没有说清楚什么概念呢。

• 慕

跟他说完以后 他这么回我。。。。。“高二 20:47:16 原文的正确翻译应该是:凡是合乎理性的东 跟他说完以后 他这么回我。。。。。“高二 20:47:16 原文的正确翻译应该是:凡是合乎理性的东西都是现实的,凡是现实的东西都是合乎理性的。作为一个古典唯心主义辩证法哲学的集大成者彻底的客观唯心主义者,黑格尔主张理性是第一性的,所以他不会说出“存在”是“合理”(价值判断)的必要充分条件这样不很理性的话。 但是从哲学的角度来分析,存在即是合理。马克思说过:社会存在决定社会意识,任何新事物的存在都有一定的价值。哲学研究的是存在和意识的关系,而不是形而上学。那么我们就应该从意识上肯定它。“ ... Moree

你反问他这话说的是理性还是价值概念?

• 知语

知语 2013-12-25 21:57:39

你跟他说:存在的不一定就是合理的!现实的才是合理的。

• 嘉嘉

嘉嘉 2013-12-25 22:10:33

“ 存在既合理 ”是在特定的语境中说的,你男友断章取义了。

• 虾米

虾米 2013-12-25 22:11:06

你老公的意思应该类似于毒蛇这种东西不能因为它对人有害就要灭绝它。

• zhigede

zhigede (明明想忘记…) 2013-12-25 22:14:30

不是 这是在偷换概念了。我这里说的贩du,上面聊天记录有,我指的是那种获取巨额利润的伤害人的 不是 这是在偷换概念了。我这里说的贩du,上面聊天记录有,我指的是那种获取巨额利润的伤害人的做法,而不是医用的。我男朋友举例说医用,我已经说了,这两件事不能混为一谈。同样的 你说的也是这样,同样的东西有不同的作用,切菜的刀还可以杀人呢。 但是我要问的只是 贩du是对是错,也就是说 刀用来切菜是对还是杀人是对呢?这样的浅显的问题。 ... Moree

不要太较真了哈,两个人辩着玩挺好,弄生气就划不来了噻,或许他就是故意这样说的,就是为了逗你玩嘛

• 猫豆

猫豆 (Are you insane?) 2013-12-25 22:25:17

支持LZ男票的估计是自己没遇到过这种男人,很烦的,我初恋也属于基本什么事情都要反驳我的那种,特别扫兴,感觉纯为反驳而反驳,无聊至极。像这种什么贩毒对不对的问题,哪需要讨论,明显是错的,LZ男朋友还要撤歪理…

• 张枪枪

张枪枪 2013-12-25 22:31:01

我也觉得男朋友没什么错 你较真了

• mark

mark 2013-12-25 22:35:03

很简单啊,存在有存在的理由,但不能代表他就是合理的。存在是有原因的,但不代表我们不能进行价值判。不能混淆概念,合理并不是只事情的合法性。我这么理解

• 魏小帅

魏小帅 (!) 2013-12-25 22:35:55

这也是不愿意和人谈论专业的原因所在……没有基础知识结构根本没法讨论 比较接近的是“凡合乎理性的东西都是现实的,凡现实的东西都是合乎理性的”,而“理性”这一概念又被黑格尔和事物的本质所联系起来= = 总之“存在即合理”的意思绝不是LZ男友的理解。 反感对这句话的滥用。耍无赖可以,又无知又无赖就有点讨厌了。

• 奶牛帮帮主

奶牛帮帮主 2013-12-25 22:59:51

存在即合理 合理指合乎规律 合乎规律又不是绝对的对与错 你们这两个小白

• 有没有都一样

有没有都一样 (头像是本人) 2013-12-26 02:13:29

亲!!哎哟 其实你们的问题不是大问题啦!你们两个应该

• 有没有都一样

有没有都一样 (头像是本人) 2013-12-26 02:26:48

试试看九型人格测试 我才你男朋友可能是 第八型 坚持真理 唯我独尊 我就是对的 那种。 其实这个人的性格啦 不是故意要和你争论 他的性格就要迫使他和你争论到底 还要举例补充论证 对于这种犹豫性格冲突导致的矛盾 要对症下药。

• charlie

charlie 2013-12-26 02:26:56

分手吧

• 有没有都一样

有没有都一样 (头像是本人) 2013-12-26 02:29:16

既然是通过人类的思维所演变存在的事实 那肯定是符合我们人类的理解范围 所以合理了 总结 合理和对 错 没有直接 联系!所以楼主 和男朋友有点南辕北辙的争论 但是很有意义哦 其实我还满喜欢和男朋友讨论这种话题的 比讨论游戏强多了。

• 一千零一面

一千零一面 2013-12-26 02:41:18

你们俩说的都是对的啊,而且也不矛盾……为什么会吵架呢?合理不代表正确,只是说它符合一定的原理,它有需要才产生………

• 啊海绵宝宝

啊海绵宝宝 (胖扎 哦) 2013-12-26 02:49:12

存在跟对错不矛盾啊 不存在还说什么对错嘛

• Bury Nietzsche

Bury Nietzsche 2013-12-26 02:56:38

hi~

• 未成年植物

未成年植物 2013-12-26 03:15:01

黑格尔的这句话是有前提的 你可以查一下

• 一闪一闪亮晶晶

一闪一闪亮晶晶 (“如果我露出了真身可会被抱紧”) 2013-12-26 03:19:59

不要激动不要激动~

• 西伯利亚秋裤

西伯利亚秋裤 (我这么吊 我爸妈一定知道) 2013-12-26 03:32:18

哪天他被另一个男人奸了也是存在即合理 哪天他被另一个男人奸了也是存在即合理 已注销

哈哈哈哈哈

• 鲸

(科学家并不知道蓝鲸为什么要发声) 2013-12-26 04:39:26

支持你男友 你们明显iq eq 不是一个段位代

• 阿黄

阿黄 2013-12-26 05:20:33

要我我就说,如果有一天我被人强奸了,你是不是也觉得是合理的,没问题的,正常的? 要我我就说,如果有一天我被人强奸了,你是不是也觉得是合理的,没问题的,正常的? niskigoi

= =你为什么会被强奸? 衣服穿的太少?大半夜在外面闲逛?或者…?俺觉得有果必有因吧 存在即合理 哈哈 我也扯皮了

• 花 占 、

花 占 、 2013-12-26 08:34:06

我男友也是这样的,讨论问题太过于认真,我们都因为老太婆跳舞的事讨论激烈过好几次了,每次我不想说了,他还要争论,哎,这是EQ的问题吧,情侣之间不该这么较真的。

• niskigoi

niskigoi (冲鸭!) 2013-12-26 09:13:16

= =你为什么会被强奸? 衣服穿的太少?大半夜在外面闲逛?或者…?俺觉得有果必有因吧 存在即合 = =你为什么会被强奸? 衣服穿的太少?大半夜在外面闲逛?或者…?俺觉得有果必有因吧 存在即合理 哈哈 我也扯皮了 ... 阿黄

-_-#哈哈,和盆友讨论还无所谓,和男盆友争论这个我分分钟和他分手的节奏,好烦人啊。

• Hopper

Hopper (just guitar,just music) 2013-12-26 09:16:56

哈哈哈哈你们俩还真的挺有爱。你男友不是一般的幸福,普通女人,看到自家汉子跟自己谈道理,早就扔出大马路、一脚踢出大中华了。 我从来不跟女友讲道理的,轻则讲了等于白讲,重则反效果。

• 愤怒的金鱼

愤怒的金鱼 2013-12-26 09:17:44

存在就合理 这句话本身就一定正确么

• 壁花小姐

壁花小姐 (岁月最珍贵,眼睛最骗人。) 2013-12-26 09:28:59

告诉他 家是讲情的地方 不是讲理的地方 所以以后别再跟我说什么大道理!

• [已注销]

[已注销] 2013-12-26 11:00:20

[内容不可见]

• 蓝典

蓝典 2013-12-26 11:12:25

毒贩啊盗版啊小姐啊鸭啊什么什么乱七八糟的这些你认为是坏的不应该有的是错的东西,,,,的人们的道德观里看确实是坏的不好的,但是它的存在你也否认不,它存在的时间可以比一个国家都长,,,,存在即合理。 其实这句话是中心意思是没有绝对的对与错,你认为小姐毒贩盗版是坏的,就一定是坏的么

• ziggs

ziggs (0.0) 2013-12-26 11:13:24

跟女生那么较劲居然还会有女朋友?

• Evergrey

Evergrey (Whatever whatever) 2013-12-26 11:20:25

对不对和存不存在有什么必然联系么,你俩都不是再说一个事儿有啥好争论的。。。。

• ¹⅔⁴

¹⅔⁴ (不明白,不能) 2013-12-26 11:20:53

毒贩啊盗版啊小姐啊鸭啊什么什么乱七八糟的这些你认为是坏的不应该有的是错的东西,,,,的人们 毒贩啊盗版啊小姐啊鸭啊什么什么乱七八糟的这些你认为是坏的不应该有的是错的东西,,,,的人们的道德观里看确实是坏的不好的,但是它的存在你也否认不,它存在的时间可以比一个国家都长,,,,存在即合理。 其实这句话是中心意思是没有绝对的对与错,你认为小姐毒贩盗版是坏的,就一定是坏的么 ... 蓝典

如果把这里的坏定以为违反人类基本的道德规范,那么他就是坏的。如果你说它维持了这类人群的生活,但是它还是违反了人类的基本道德,从人文角度出发这件事就是坏的。并且这件事本身就是处在人文环境之中,请从人文环境的角度去进行观察推论最后得出结论,而不是单纯反驳对错这件事

• 南方伊人

南方伊人 (回来了) 2013-12-26 11:27:50

+1

• 阿咩

阿咩 ((*/ω\*)) 2013-12-26 11:29:35

合理不代表正确

• Moree

Moree (愿你的刀刃永远锋利) 楼主 2013-12-26 11:29:52

你们俩说的都是对的啊,而且也不矛盾……为什么会吵架呢?合理不代表正确,只是说它符合一定的原 你们俩说的都是对的啊,而且也不矛盾……为什么会吵架呢?合理不代表正确,只是说它符合一定的原理,它有需要才产生……… ... 一千零一面

其实我最开始就已经表明我要说的话了,一开始讨论这个也是因为游戏里他使用一个方案带我们的团队,我觉得那是不对的,但是我们当时又需要那个方案,我跟他说了我的纠结,却发现他根本不认为那是一件错误的行为,或者做法,然后我就很怀疑他的观念是否跟我不同,所以提出贩du这个例子,我提出这个例子的时候就已经明确的说了,我承认这事儿存在,但我只是想说这件事不正确就好像用菜刀切菜可以,但杀人就错了。 可是他的回答我很震惊,他居然觉得只要自己能力够强大,这杀人或者贩du就无所谓对错了。。。所以我跟他会争论起来,并不是因为存在和对错这样的无法比较的问题,而是存在我们双方都承认,但我认为它即使存在却是错的,可它认为只要存在就是对的。

• Kuan

Kuan (鸡蛋是不是类似于易拉罐的存在) 2013-12-26 11:30:44

三观不合有啥好谈

• W

W (相当凑合) 2013-12-26 11:31:11

合理不等于合法或道义上的正确,而是像本页一楼说的那样,有它存在的理由 楼主不要以为法律是衡量一切正确或错误的标准

• Moree

Moree (愿你的刀刃永远锋利) 楼主 2013-12-26 11:31:37

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

我并不是说它不应该存在,主贴里如果有认真看的话,应该能看到,我承认贩du存在,但是这件事是不对的,这才是我的观点。我只想说这件事是错的,可是男友认为,只要存在的就都是正确的。

• Tony.lee

Tony.lee (只有闭上眼睛时 才会看见) 2013-12-26 11:32:48

楼主 你好无聊 我没觉得你男友怎么样 你过于较真

• Moree

Moree (愿你的刀刃永远锋利) 楼主 2013-12-26 11:33:21

合理不等于合法或道义上的正确,而是像本页一楼说的那样,有它存在的理由 楼主不要以为法律是 合理不等于合法或道义上的正确,而是像本页一楼说的那样,有它存在的理由 楼主不要以为法律是衡量一切正确或错误的标准 ... W

如果所有存在的东西都正确的话,这世间也不需要法律制约了。我想争论的并不是它应不应该存在,而是已经存在了的这个东西这个行为或者这件事的对错。

• Moree

Moree (愿你的刀刃永远锋利) 楼主 2013-12-26 11:38:42

对不对和存不存在有什么必然联系么,你俩都不是再说一个事儿有啥好争论的。。。。 对不对和存不存在有什么必然联系么,你俩都不是再说一个事儿有啥好争论的。。。。 Evergrey

其实我最开始就已经表明我要说的话了,一开始讨论这个也是因为游戏里他使用一个方案带我们的团队,我觉得那是不对的,但是我们当时又需要那个方案,我跟他说了我的纠结,却发现他根本不认为那是一件错误的行为,或者做法,然后我就很怀疑他的观念是否跟我不同,所以提出贩du这个例子,我提出这个例子的时候就已经明确的说了,我承认这事儿存在,但我只是想说这件事不正确就好像用菜刀切菜可以,但杀人就错了。 可是他的回答我很震惊,他居然觉得只要自己能力够强大,这杀人或者贩du就无所谓对错了。。。所以我跟他会争论起来,并不是因为存在和对错这样的无法比较的问题,而是存在我们双方都承认,但我认为它即使存在却是错的,可它认为只要存在就是对的。 所以可能我主贴没有写清楚?为什么好多人反驳我都要说我在跟男友争论一个无法比较的事呢,聊天记录里有一段是我明确问他,贩du是对是错,可是他不愿意正面回答这个问题而非要扯到这事儿是存在的这个论点上,为什么没人看出来他在偷换概念啊。。。。。

• 玩蛋切吧

玩蛋切吧 2013-12-26 11:39:28

男票已经有想不要讨论这个话题了卤煮给个台阶下怎么了! 小两口非得认个怂~ 看你把你家男票都逼的语无伦次了…………复制一大段显然是表达自己的不爽了!

• Lawraince

Lawraince (Mr.Lawraince) 2013-12-26 11:39:51

• ¹⅔⁴

¹⅔⁴ (不明白,不能) 2013-12-26 11:43:27

算了,不想在看着帖子了。豆瓣上进了好多不耐心看东西不积极动脑子的人,真没意思

• twohearts

twohearts (两个人格不够,还需要个裁判) 2013-12-26 11:43:48

我想说:楼主你们的感情,不存在

• 不靠谱青年

不靠谱青年 (说话不着调,做事不靠谱) 2013-12-26 11:44:09

戴个绿帽子,然后,存在即合理

• 石人2050

石人2050 2013-12-26 11:46:44

不行。。。我试过了。他就是不愿意正面回答我 贩毒这件事是对是错,他认为这是对的,我真的不知 不行。。。我试过了。他就是不愿意正面回答我 贩毒这件事是对是错,他认为这是对的,我真的不知道要怎么跟一个 觉得贩毒杀人是正确的事情的男朋友相处。 ... Moree

不正面回答已经侧面肯定了你所说的,他只是想用特例证明普遍。。。

• 阿咩

阿咩 ((*/ω\*)) 2013-12-26 12:01:53

看完了 楼主其实我理解你 我男友有时候也哪样,跟我这各种摆持 很简单的一个问题不从正面回答很让人恼火

• [已注销]

[已注销] 2013-12-26 12:04:02

[内容不可见]

• Moree

Moree (愿你的刀刃永远锋利) 楼主 2013-12-26 12:05:50

看完了 楼主其实我理解你 我男友有时候也哪样,跟我这各种摆持 很简单的一个问题不从正面回答 看完了 楼主其实我理解你 我男友有时候也哪样,跟我这各种摆持 很简单的一个问题不从正面回答很让人恼火 ... 阿咩

对对对就是这样!谁想要跟他辩论啊!这件事根本不用争论,他费劲巴力的想要证明这件事存在,可是我一开始就回答了他,我承认这件事存在啊,但是你只要告诉我,它对不对吧。很简单的啊,贩du不对,你只要这么说一句,不就什么事都没了吗。。。

• 石人2050

石人2050 2013-12-26 12:08:48

能力强大就是对的有一定道理,窃钩者诛,窃国者诸候。。但这不是建设之道。。。

• 阿咩

阿咩 ((*/ω\*)) 2013-12-26 12:12:23

对对对就是这样!谁想要跟他辩论啊!这件事根本不用争论,他费劲巴力的想要证明这件事存在,可是 对对对就是这样!谁想要跟他辩论啊!这件事根本不用争论,他费劲巴力的想要证明这件事存在,可是我一开始就回答了他,我承认这件事存在啊,但是你只要告诉我,它对不对吧。很简单的啊,贩du不对,你只要这么说一句,不就什么事都没了吗。。。 ... Moree

两种方法解决。。 一种是分手= = 二种是你妥协 至今没想出其他办法。。。 感觉他们这种思维就是打死都不会觉得自己是错误的,每件事都没有对错 我也知道世上没绝对的对与错啊,但对于两个小情侣来说这件事就是让对方感到别扭啊,它就是不对的啊

• Moree

Moree (愿你的刀刃永远锋利) 楼主 2013-12-26 12:15:07

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

可是重点是,我不想跟他争论这件事是否存在啊,我已经正面承认了,这件事存在了,所以你只要回答我,它正确与否就行了。可是他一贯的行为就是不管什么,先反驳,然后各种偷换概念非要我承认他是对的。 你们说的我都理解,这楼里也有很多跟我男友一样的,不明白我说话的重点在哪,我郁闷的就是这个,比如我跟男朋友说个新闻,我想要表达的重点是,这母亲怎么能对孩子这样?!(我要表达的是母亲不该对孩子那样施暴)但是他会直接跨过这一点去跟我说是什么原因可能会造成这母亲这样。到这里为止,我们双方都没有说错,都有各自的理论依据或者别的,但是我会不开心,因为他没有正面去确定我说的东西,这时候我就会告诉他,我的重点是什么,然后问题就来了,他根本不屑于我说的重点,而非要继续摆事实讲道理让我认同他的观点。 到目前为止是不是都没错?我没有不承认他的观点,相反的,我承认他的观点以后他会觉得他赢了,他说的话都是正确的这样的莫名自豪感。可是我跟他讲这个新闻的初衷就变了。 不知道你能不能理解我的这种憋屈感。 回到主贴的话题来,我说到贩du是错的,他不愿意正面回答,而扯到贩du存在的合理性上面,你难道没有觉得他已经在偷换概念了吗?就算我正面承认,贩du存在,然后再问他那它存在了,但是它正确吗?他仍然不愿意正面回答我。

• Moree

Moree (愿你的刀刃永远锋利) 楼主 2013-12-26 12:15:59

两种方法解决。。 一种是分手= = 二种是你妥协 至今没想出其他办法。。。 感觉他们这种思维 两种方法解决。。 一种是分手= = 二种是你妥协 至今没想出其他办法。。。 感觉他们这种思维就是打死都不会觉得自己是错误的,每件事都没有对错 我也知道世上没绝对的对与错啊,但对于两个小情侣来说这件事就是让对方感到别扭啊,它就是不对的啊 ... 阿咩

对啊对啊。。。终于遇到跟我一样苦恼的人了。。。。。热泪盈眶啊。。。

• 拼脚气红包

拼脚气红包 (丧心病狂小学生) 2013-12-26 12:17:27

[该回应暂时不可见] [该回应暂时不可见] 部分内容可能不符合 社区指导原则

+1 我男人要这样早就被我甩耳光了

• 中二法师爱丽丝

中二法师爱丽丝 2013-12-26 12:19:10

这也是不愿意和人谈论专业的原因所在……没有基础知识结构根本没法讨论 比较接近的是“凡合乎理 这也是不愿意和人谈论专业的原因所在……没有基础知识结构根本没法讨论 比较接近的是“凡合乎理性的东西都是现实的,凡现实的东西都是合乎理性的”,而“理性”这一概念又被黑格尔和事物的本质所联系起来= = 总之“存在即合理”的意思绝不是LZ男友的理解。 反感对这句话的滥用。耍无赖可以,又无知又无赖就有点讨厌了。 ... 魏小帅

这个才是正解楼上大多数反驳或者支持都不相干啊←_←

• [已注销]

[已注销] 2013-12-26 12:21:26

可是重点是,我不想跟他争论这件事是否存在啊,我已经正面承认了,这件事存在了,所以你只要回答 可是重点是,我不想跟他争论这件事是否存在啊,我已经正面承认了,这件事存在了,所以你只要回答我,它正确与否就行了。可是他一贯的行为就是不管什么,先反驳,然后各种偷换概念非要我承认他是对的。 你们说的我都理解,这楼里也有很多跟我男友一样的,不明白我说话的重点在哪,我郁闷的就是这个,比如我跟男朋友说个新闻,我想要表达的重点是,这母亲怎么能对孩子这样?!(我要表达的是母亲不该对孩子那样施暴)但是他会直接跨过这一点去跟我说是什么原因可能会造成这母亲这样。到这里为止,我们双方都没有说错,都有各自的理论依据或者别的,但是我会不开心,因为他没有正面去确定我说的东西,这时候我就会告诉他,我的重点是什么,然后问题就来了,他根本不屑于我说的重点,而非要继续摆事实讲道理让我认同他的观点。 到目前为止是不是都没错?我没有不承认他的观点,相反的,我承认他的观点以后他会觉得他赢了,他说的话都是正确的这样的莫名自豪感。可是我跟他讲这个新闻的初衷就变了。 不知道你能不能理解我的这种憋屈感。 回到主贴的话题来,我说到贩du是错的,他不愿意正面回答,而扯到贩du存在的合理性上面,你难道没有觉得他已经在偷换概念了吗?就算我正面承认,贩du存在,然后再问他那它存在了,但是它正确吗?他仍然不愿意正面回答我。 ... Moree

[内容不可见]

• [已注消]

[已注消] (没有炬火,我便是唯一的光。) 2013-12-26 12:21:33

你能先让他回家么。。。

• &Keith

&Keith (一片树林) 2013-12-26 12:29:59

http://www.zhihu.com/question/19851152 楼主你们俩都看看吧

• 小马哥

小马哥 (七藏沟稻城雨崩喀纳斯林芝纳木错) 2013-12-26 12:33:05

楼主。你可以继续和男朋友争论什么叫非法持有了⊙▽⊙

• Marcccc

Marcccc (我可是要成为海扁王的男人。) 2013-12-26 12:33:29

可是我喜欢辩论啊 !!完蛋了,其实我也作,但是我真的希望他能正确理解那句话,存在即合理。这 可是我喜欢辩论啊 !!完蛋了,其实我也作,但是我真的希望他能正确理解那句话,存在即合理。这事儿能用来证明盗版光碟就他妈是对的事吗!!!!疯了啊 你要是感兴趣可以再看看这个帖子。。。彻底被逼疯 http://www.douban.com/group/topic/46109456/ ... Moree

其实卤煮和男友都搞错了,这个话完全不是在讨论事物的对或错,而是在讲事物存在的合理性。 这样说吧,做盗版这件事情肯定是违法的,是错的。但是呢,之所以会有盗版销售存在呢,是因为有市场需求,而这需求就可以解释为盗版存在的合理性。不知道这样说懂不懂。再说卤煮说的贩毒吧,贩毒肯定是违法犯罪,用存在即合理这个话,只能说明贩毒存在是有原因的,但是不能说明这是对的。 所以卤煮男友完全用错了。 总的来说,存在即合理这句话通俗简单的可以理解成任何事物的存在都是有原因的,而不是说就是对的或者错的。

• [已注销]

[已注销] 2013-12-26 12:37:04

[内容不可见]

• 蹭

你一定是处女座 明显他完胜

• MMMia

MMMia (我是一只蓝毛怪。) 2013-12-26 12:39:03

存在即合理的意思是一切存在的事物都有它存在的理由,而这个理由并不一定是对的或者错的。世界上的很多事都很难用对错来界定。

• 壹叁零玖

壹叁零玖 (心疼你年纪不小 却听不了真话) 2013-12-26 12:46:47

我也遇到过这样的。。。他是知道自己错但你说他错他就觉得没面子。。。然后开始挑你别的错处。。。你可以选择分手或者以后不要和他辩论了。。。你就直接说希望他怎么样。。。不要辩论。。。有时候真不能讲道理。。。是谈恋爱又不是参加辩论赛。。。我觉得这样挺没意思的。。。感累不爱。。。

• [已注销]

[已注销] 2013-12-26 12:58:04

不是。。。你们不能感受那种纠结。我只能说三观不同真的很难相处。 刚才他跟我说 “高二 18:19 不是。。。你们不能感受那种纠结。我只能说三观不同真的很难相处。 刚才他跟我说 “高二 18:19:40 我觉得应该是强者生存, 只要你能力够强 势力够大,你就能践踏法律,即便他是错的。只要你够强 他就是对的。。” 我真的觉得没办法认同啊。。。。我不知道楼上的男生都是怎么想的,可是在我看来 杀人就是错,即使你能力强大到杀人可以不用进监狱了,可是这事儿就是错的。 ... Moree

[内容不可见]

• 壹叁零玖

壹叁零玖 (心疼你年纪不小 却听不了真话) 2013-12-26 13:00:41

还有存在即合理。。。是指符合事物发展的规律。。。但不是指这件事是正确的好的。。。我是这样理解的。。。lz要赢他~虽然我前面劝你别和他辩论o(╯□╰)o 没遇到过的不懂啊~辩不赢他真是会让人抓狂的~

• 六点半

六点半 2013-12-26 13:02:18

卤煮真作 男友态度已经不错了

• momo

momo (我小猪佩奇是最棒的。) 2013-12-26 13:07:15

我也支持你男朋友→_→

• 海绵宝宝

海绵宝宝 (时时坚韧,时时忍耐) 2013-12-26 13:07:25

lz你自己没理解啊,合理不是对的意思!如果这是辩论赛 支持你男友

• 海绵宝宝

海绵宝宝 (时时坚韧,时时忍耐) 2013-12-26 13:08:35

其实卤煮和男友都搞错了,这个话完全不是在讨论事物的对或错,而是在讲事物存在的合理性。 这样 其实卤煮和男友都搞错了,这个话完全不是在讨论事物的对或错,而是在讲事物存在的合理性。 这样说吧,做盗版这件事情肯定是违法的,是错的。但是呢,之所以会有盗版销售存在呢,是因为有市场需求,而这需求就可以解释为盗版存在的合理性。不知道这样说懂不懂。再说卤煮说的贩毒吧,贩毒肯定是违法犯罪,用存在即合理这个话,只能说明贩毒存在是有原因的,但是不能说明这是对的。 所以卤煮男友完全用错了。 总的来说,存在即合理这句话通俗简单的可以理解成任何事物的存在都是有原因的,而不是说就是对的或者错的。 ... Marcccc

这位说的很好

• 国际认证江湖骗子

国际认证江湖骗子 (言有尽意无穷) 2013-12-26 13:08:56

你就让他先回家不成么..

• 海绵宝宝

海绵宝宝 (时时坚韧,时时忍耐) 2013-12-26 13:09:27

可是重点是,我不想跟他争论这件事是否存在啊,我已经正面承认了,这件事存在了,所以你只要回答 可是重点是,我不想跟他争论这件事是否存在啊,我已经正面承认了,这件事存在了,所以你只要回答我,它正确与否就行了。可是他一贯的行为就是不管什么,先反驳,然后各种偷换概念非要我承认他是对的。 你们说的我都理解,这楼里也有很多跟我男友一样的,不明白我说话的重点在哪,我郁闷的就是这个,比如我跟男朋友说个新闻,我想要表达的重点是,这母亲怎么能对孩子这样?!(我要表达的是母亲不该对孩子那样施暴)但是他会直接跨过这一点去跟我说是什么原因可能会造成这母亲这样。到这里为止,我们双方都没有说错,都有各自的理论依据或者别的,但是我会不开心,因为他没有正面去确定我说的东西,这时候我就会告诉他,我的重点是什么,然后问题就来了,他根本不屑于我说的重点,而非要继续摆事实讲道理让我认同他的观点。 到目前为止是不是都没错?我没有不承认他的观点,相反的,我承认他的观点以后他会觉得他赢了,他说的话都是正确的这样的莫名自豪感。可是我跟他讲这个新闻的初衷就变了。 不知道你能不能理解我的这种憋屈感。 回到主贴的话题来,我说到贩du是错的,他不愿意正面回答,而扯到贩du存在的合理性上面,你难道没有觉得他已经在偷换概念了吗?就算我正面承认,贩du存在,然后再问他那它存在了,但是它正确吗?他仍然不愿意正面回答我。 ... Moree

这样说 感觉你也很对!

• 艺术就是派大星

艺术就是派大星 (nothing left to lose) 2013-12-26 13:17:08

存在即为合理不等于对错

• [已注销]

[已注销] 2013-12-26 13:27:37

[内容不可见]

• 蓝典

蓝典 2013-12-26 13:27:39

如果把这里的坏定以为违反人类基本的道德规范,那么他就是坏的。如果你说它维持了这类人群的生活 如果把这里的坏定以为违反人类基本的道德规范,那么他就是坏的。如果你说它维持了这类人群的生活,但是它还是违反了人类的基本道德,从人文角度出发这件事就是坏的。并且这件事本身就是处在人文环境之中,请从人文环境的角度去进行观察推论最后得出结论,而不是单纯反驳对错这件事 ... ¹⅔⁴

如果这个所谓的道德规范本身就是不对的呢 合理只是代表这个东西有理由存在,,并不是说在现有的道德规范下的正确

• Moree

Moree (愿你的刀刃永远锋利) 楼主 2013-12-26 13:34:52

其实卤煮和男友都搞错了,这个话完全不是在讨论事物的对或错,而是在讲事物存在的合理性。 这样 其实卤煮和男友都搞错了,这个话完全不是在讨论事物的对或错,而是在讲事物存在的合理性。 这样说吧,做盗版这件事情肯定是违法的,是错的。但是呢,之所以会有盗版销售存在呢,是因为有市场需求,而这需求就可以解释为盗版存在的合理性。不知道这样说懂不懂。再说卤煮说的贩毒吧,贩毒肯定是违法犯罪,用存在即合理这个话,只能说明贩毒存在是有原因的,但是不能说明这是对的。 所以卤煮男友完全用错了。 总的来说,存在即合理这句话通俗简单的可以理解成任何事物的存在都是有原因的,而不是说就是对的或者错的。 ... Marcccc

对。是这样。我认可贩du这件事存在,但是我只想让他认同我说的,贩du这件事是错的。可是他就是不愿意正面回答我这个问题而非要去证明贩du存在的合理性,话题已经完全歪了。他只要说,贩du确实不对,那么我们的话题早就结束了。

• 一个深沉的文盲

一个深沉的文盲 2013-12-26 13:35:45

这样的讨论很有爱,我跟我女友就因为林徽因是不是绿茶婊吵的很凶。因为她是林粉,无脑的信仰充值。但是真心觉得你胜负心太强,有一句你说就一两个字的事对或者错。但是你男友并没有否认你说的是错的。他只是在偷换概念说这个的确存在,而存在的事物都是有其合理性的所以你男友也没错。

• W

W (相当凑合) 2013-12-26 13:37:51

如果所有存在的东西都正确的话,这世间也不需要法律制约了。我想争论的并不是它应不应该存在,而 如果所有存在的东西都正确的话,这世间也不需要法律制约了。我想争论的并不是它应不应该存在,而是已经存在了的这个东西这个行为或者这件事的对错。 ... Moree

“如果所有存在的东西都正确的话” 谁和你说所有存在的东西都正确了??? 根本就没有人说“存在的东西都正确”好吗楼主 大家和你男票说的是“存在的东西是有其存在的原因的” 你要驳的对象“存在即正确”根本就没有人提出过好吗 你男票强调的是贩毒之所以出现,肯定是有其存在的原因的,有需求,才会有供应 而你非要拉他说贩毒不对,是违法的 这理解力……(扶额)

• 镜子

镜子 (倾我所有) 2013-12-26 13:46:34

两个没逻辑的人在讨论逻辑==!!!

• Moree

Moree (愿你的刀刃永远锋利) 楼主 2013-12-26 13:48:29

这样的讨论很有爱,我跟我女友就因为林徽因是不是绿茶婊吵的很凶。因为她是林粉,无脑的信仰充值 这样的讨论很有爱,我跟我女友就因为林徽因是不是绿茶婊吵的很凶。因为她是林粉,无脑的信仰充值。但是真心觉得你胜负心太强,有一句你说就一两个字的事对或者错。但是你男友并没有否认你说的是错的。他只是在偷换概念说这个的确存在,而存在的事物都是有其合理性的所以你男友也没错。 ... 一个深沉的文盲

所以我纠结的点是 为什么他不能明白我说话的重点。我只想问对错,他只要正面回答我对还是错就完了的事情,一定要弄得这么复杂。就好像我问他今晚吃鱼吗?他回答我鱼是养殖在什么地方比较健康。我的问题没错,他的回答也没错,但是这是答非所问不是吗?

• Moree

Moree (愿你的刀刃永远锋利) 楼主 2013-12-26 13:48:48

“如果所有存在的东西都正确的话” 谁和你说所有存在的东西都正确了??? 根本就没有人说“存 “如果所有存在的东西都正确的话” 谁和你说所有存在的东西都正确了??? 根本就没有人说“存在的东西都正确”好吗楼主 大家和你男票说的是“存在的东西是有其存在的原因的” 你要驳的对象“存在即正确”根本就没有人提出过好吗 你男票强调的是贩毒之所以出现,肯定是有其存在的原因的,有需求,才会有供应 而你非要拉他说贩毒不对,是违法的 这理解力……(扶额) ... W

我也要扶额了。。。。我也从来没有说过存在的东西就不合理了,我早就认为这东西确实存在了,我只是问,贩 du对吗?为什么你们回答一个简单的问题要这么麻烦?直接告诉我对错不就完了吗?非要扯到什么存在不存在上面? 如果我不认同这个东西存在我会问你它的对错吗?

• Lanana

Lanana (人生如梦,秉烛夜游。) 2013-12-26 13:52:55

事出有因不等于是对的 你理解它是你的事,和它对错没有关系啊 一般情况下,不管出于怎样的理由,都不能杀人吧。 更何况,很多事情是没有对错的,要看具体情况下的个人选择。 比如堕胎,很多人争论。每个堕胎案例都有它必须如此的原因,你理解不代表它是对的,你不理解也不代表它是错的。

• Lanana

Lanana (人生如梦,秉烛夜游。) 2013-12-26 13:54:43

事出有因不等于是对的 你理解它是你的事,和它对错没有关系啊 一般情况下,不管出于怎样的理由 事出有因不等于是对的 你理解它是你的事,和它对错没有关系啊 一般情况下,不管出于怎样的理由,都不能杀人吧。 更何况,很多事情是没有对错的,要看具体情况下的个人选择。 比如堕胎,很多人争论。每个堕胎案例都有它必须如此的原因,你理解不代表它是对的,你不理解也不代表它是错的。 ... Lanana

是不是你想问你男朋友对这件事的意见,然后他想扯到普遍意义的高度上去,并试着说服你。。。我们想吐槽的是你男朋友逻辑奇怪

• 翻滚的墨丁鱼

翻滚的墨丁鱼 2013-12-26 14:01:44

我也想知道對付這種答非所問還自認為全身都是道理正氣漫溢的人 的方法

• W

W (相当凑合) 2013-12-26 14:10:40

我也要扶额了。。。。我也从来没有说过存在的东西就不合理了,我早就认为这东西确实存在了,我只 我也要扶额了。。。。我也从来没有说过存在的东西就不合理了,我早就认为这东西确实存在了,我只是问,贩 du对吗?为什么你们回答一个简单的问题要这么麻烦?直接告诉我对错不就完了吗?非要扯到什么存在不存在上面? 如果我不认同这个东西存在我会问你它的对错吗? ... Moree

“如果我不认同这个东西存在我会问你它的对错吗?” 你男票说“存在即合理”根本和“对错”没关系好吗 男票:存在即合理 楼主:贩毒存在,但是贩毒是不对的! 大家:“合理”不等于“正确” 楼主:你就回答我贩毒对不对吧! ↑这种逻辑……

你的回应

回应请先 , 或 注册

265808 人聚集在这个小组
↑回顶部