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名声不代表一切,带您感受高加索鲜为人知的美丽。
表叔王寂
周末特供:游山玩水之高加索 本文选自《头等客》2013年9月,第30期 《头等客》国际级奢华生活享受指南 原文标题:高加索之恋 撰文、摄影:林辉 在土耳其、俄罗斯和伊朗交界,有一个小国叫格鲁吉亚,名不见经传,却有着鲜为人知的美丽。
格鲁吉亚和另外两个小国亚塞拜疆和亚美尼亚,都曾是苏联的一部分,均在苏联解体前夕独立成国,而她们位处的地区,就是黑海和里海之间的高加索地带。高山地区从来都相当有吸引力,特别是其多种多样的风貌,在同一地区往往包括了雪山、河流、森林、草原、沙丘等不同地景,不同的地景又孕育了多样的动物和植物。常说“山中有四季”,就是指高山地带中不同的高度,就会出现不同的气候,以及不同的风景。
高加索又分为南北,北高加索属俄罗斯,最为人熟悉的地方叫车臣;格鲁吉亚则属南高加索,国境之北正是高加索山脉座落之处。我来到格鲁吉亚的第一站是第二大城巿Kutaisi,虽说是第二大,但说实在也不是很大,这有千年历史的城巿也丝毫没有紧张繁忙的气氛。叫人难忘的是在小山上的Bagrati教堂,千年以来经过多次重修,现在虽是世界文化遗产,却没有一点拒人于千里的高傲。这儿外国游客不多,许多本地人会来到教堂的小山上眺望整个城巿、聊聊天消磨一个下午;当夕阳斜照,教堂和城巿都染成一片金黄,呼吸着高加索的清新空气,真的是种享受。
从Kutaisi坐车北上,半天的车程就到了进山的门户小镇Mestia,并住了在一家民宿处。说Mestia是进入高加索山脉的门户,因为大部分的旅客都会在此停留,作或短或长的徒步之旅,又或是坐车到附近的其他Svaneti小镇去。其实Mestia本身也是一个很有趣的小镇,除了有着浓厚的俄罗斯风味外,它的建筑更反映了高加索虽然高山处处,却不等于常处和平——事实上,高加索地带是世上语言和文化最复杂的地区之一,人口虽少,却至少有三个语系的方言,大大小小的战争也连绵至今。因此在Mestia及其所在的Svaneti地区,几乎每家每户都有一座石塔,塔高三至五层,以前要是一旦被外敌(主要是其他高加索地区的部落)攻击,一家人可以留守石塔之内,靠之前准备好的粮食和水维生,逃过杀劫。当然这些几百年甚至千年前建成的石塔在今天已鲜有防御外敌的功用,大概都只用作存放杂物,以及作为旅客眼中的奇观。
我住的那家民宿也有一座石塔,民宿主人也亦乐意带我上塔顶一看。在幽暗的塔内沿着看来不太可靠的木楼梯往上爬,小心翼翼,终于上到塔顶。站在高处,豁然开朗,黄昏时分的Mestia美得叫人沉醉。夕阳照落在村子内的民居及一座座的石塔上,后面则是连绵的雪山——那正是我要再靠近细看的地方。
从Mestia出发,有好几条徒步登山路线,最简单的路线,就是步往在小镇往山丘上望可见到的那个十字架。往山丘上走,两旁先是庄稼和小牧场,本地人养的牛和羊在一片翠绿上吃草,草上还有小小黄花,背景则是蓝天白云雪山和村落,心中不禁想起《音乐之声》那片瑞士风情,口中也自然地哼起“Doe,adeer,afemaledeer...”。
在上山的路上,遇见了一对法国情侣,带着一条大黑犬,也正要上山,于是我们结伴上路。后来才知道,他们两人正在进行一段非常浪漫的旅程:他们把一辆小货车改装成一辆旅行车,变成了一个可以居住的流动居所,过去数个月他们一家三口就用这个方法穿越欧洲旅游去;而从亚美尼亚来到格鲁吉亚之后,就再走另一条路回到法国去。我说:这也太浪漫了吧?!三人一犬一路往山上进发,沿着山径往上爬,路旁都是翠绿的树木。春天是探访高加索地带的最佳季节,虽偶然会下雨,然而天气渐渐暖和,在繁花盛放的同时仍能见到皑皑白雪。而远望过去,山峰上的白色在蓝天之下更是迷人。山路不算难行,而且两个小时的路程满是美丽风景,我们不知不觉就到达了山丘上的大十字架。站在十字架旁鸟瞰整个Mestia以至附近的村落,可以看到穿过Mestia的河、河上的大桥、还有在河对岸的另一座山丘;看真点,原来还有吊车可以坐上山顶。我们都想:在这山丘的另一面看,又会是怎样的风景呢? 次日我和法国情侣约好,要去见识一下他们那流动的家,并去看看山的另一边。那车子不过是一辆稍大的客货车,但改装之后却成了一个温暖的小天地,有床有暖炉还有洗手间,车子开到哪里就住到哪里;如此翻山越岭地探索世界,真是超级浪漫。我心中也在盘算,有一天也要弄一辆这样的车,p和女友来一趟这样的旅行......但大前提是,我要先考车牌......
在车上跟狗儿玩着,不一会就到了吊车的起点。大概是启用不久的关系,吊车几乎没有人使用,而且收费超级便宜,我们毫不犹豫就坐上了有点简陋的吊车往山上去。行山固然充满乐趣,不劳而获却能叫人喜出望外——谁想到舒舒服服坐吊车上来,竟能看到比昨天更震撼的风景?在这山顶上等待着我们的,是三百六十度的雪山全景;突然之间,我们发现自己竟已被连绵不绝的雪山群所包围,连空气也彷佛有着冰雪般的清新。我们站在美景之前,好一阵子说不出话来;连狗儿也好像被震慑了,竟乖乖地坐好,盯着眼前的风景。
然而我们知道,眼见的毕竟只是高加索的一鳞半爪。整个高加索山脉连绵1,100公里以上,山峰多在海拔3,000至4,000米之间,而最高的厄尔布鲁士山峰(Elbrus)则达5,642米,也是欧洲最高的山峰。难怪希腊神话中,会说高加索是支撑世界的一根柱子,宙斯更把偷盗火种给世人的普罗米修斯囚禁于高加索山上,让他每天受秃鹰食内脏之刑。高加索就是如此辽、如此壮丽、如此难以企及,那管山下的人怎样变,千万年来,那高高在上的崇山,仍是屹立不摇。
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