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爱在西行路——高原上的梦之旅(一)
姜小博(别以为用个 帅哥头像就是帅哥了)

夜色中,在西安的火车站,挥手告别了朋友,结束了这个短暂的古城之旅,踏上了通往拉萨的路程。 说实在的,古城西安已经是一座雄伟古朴包裹下的现代化城市,或许只有从回民街的酿皮中、在钟楼的钟声里,才会在斑驳中窥见岁月的痕迹。但这已经不重要了,或者说不再令我失望了,从沈阳一路到西安,尽皆如此。 在车上昏昏沉沉睡了一夜,记得清晨醒来时天刚蒙蒙亮,列车已经到了兰州。我打了个哈欠,看向窗外,是一片又一片黄色的丘陵。极目远望,依稀可见那座落在山坡上,若隐若现的窑洞。 第一次见到想象中的黄土高原,心情实在难以平静。自己呆呆地看了一会儿,心血来潮,便从行李架上拿出我的吉他,这是我从沈阳出发第一次拿出吉他。 窗外的天地、山塬匆匆而过,犹豫了好久我终于拨动了琴弦,是郑钧的《回到拉萨》,那也是我的目的地。可是弹完前奏,刚要开口唱,便停住了。看着车厢里还有那么多熟睡的人,我放弃了这首高亢激昂的歌,换了一首朴树的平凡之路,韩寒电影的插曲,电影还没上映,歌却火了。 …… 我曾经跨过山和大海 也穿过人山人海 我曾经拥有着一切 转眼都飘散如烟 …… 或许这首歌更适合我,如果不是因为逃避,不是因为想去寻找一些虚无飘渺的,连自己也不知道是什么的东西,我也不会踏上这段旅程。 一首歌唱完,车厢内还是有一些人被我吵醒了,但他们仍是对我报以微笑。我似乎受到鼓励,羞于唱歌的我又弹唱了一首《愿得一人心》。唱毕,我看到车厢的过道里有一个女生对我笑了笑,只是匆匆一瞥,她便离开了,我甚至还没看清楚她的模样。我想赶过去和她打个招呼,但想想,还是算了吧。 在西宁转车,经历了买不到车票,逃票和补票,终于和几个小伙伴们到了拉萨。这几个小伙伴们都是车上捡到的,我想我得介绍一下。第一个是一路骑行到西宁的好奇宝宝刘帅,我很佩服他,我也骑行过,看着他在高原的风吹日晒下才有的皴裂的脸庞,我知道这需要比我当初更大的毅力;另一个是马哥,年过三旬,却依然年轻,他这次来目的地是珠峰大本营,这让我这个九零后都自叹不如;还有一个是大李,开朗乐观,第N次来西藏,熟门熟路,这次是带着护照要去尼泊尔的。 列车过了格尔木,车上就开始供氧了,随之而来的也开始全车戒烟。在夜里,我们翻过了唐古拉山口,很遗憾黑暗中没有见到那传说中壮美雄浑的景色。 天色亮了之后,窗外的景色已经发生了翻天覆地的变化,没有想到会和青海的景色如此的不同,第一次见到的那种粗狂,竟然激动的心怦怦跳,迫不及待地掏出了手机拍了照片。连拍了十几张,回头发现,所有的人也和我一样,拿着自己的相机、手机,毫不吝啬的记录下这眼前的美景。 立车继续向着高原深处行进,浮现在眼前的是越来越多的、陌生的地貌和风土人情,荒滩、草原、雪山、牦牛、藏羚羊和毡房。在这片土地,我心已归属。 车上已经有越来越多的人出现了高原反应,甚至听说其他车厢有临时停车要送往医院的。所幸我一直没什么感觉,只能祝愿那些人好运了。 一路都是相似的高原景色,我却毫不厌倦。终于到了拉萨,出了车站,我们四个人一起商量了一下,联系了一家青年旅社,叫地平线,地处市中心,却感觉很偏僻。这是一家夫妻店,高大憨厚的翘翘和娇小玲珑的猫猫。两个人在香格里拉开了几年旅社,这才搬到拉萨,已经快结婚了,好羡慕这对情侣。这里没有平措、东措那么喧闹,也没有一些新开的旅店那么的商业,这里就像一个大家庭。大家每天晚上在书房聚在一起聊聊天、喝喝酒、唱唱歌,很惬意。 和三个小伙伴每天在一起,喝甜茶、逛寺庙、吃酸奶、登布宫。直到有一天,总是在路上左顾右盼的刘帅回了西安;而大李似乎也没有了照顾掉队的好奇宝宝的职责,也签了证,去了尼泊尔;马哥等了几天,也最终联系到了车,去了珠峰大本营。 只剩下我了,其实我向来喜欢独来独往,这三个小伙伴离开之后,我对其他的驴友都不太感冒。就这样在拉萨每天悠哉悠哉地独自晃荡了几天,每天都是喝着甜茶逛着街,也怡然自得。直到有一天我遇见了她,或者说,又遇见了她。
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