经典商业男香乱评(原创)
按快门的李寻欢(http://weibo.com/joeleft)

三宅一生 一生之水 本来早就想写一生之水了,但是每每要下笔又觉得欲言又止,现在这瓶到手不到半年的经典水生调代表作即将去侍奉下一位香主了,我只得仓促码点文字纪念一下。 长草这瓶香的时间挺久的,大名鼎鼎的名头,单单这个名字就能让人产生无限遐想,可能期望太高,落差多少有一点点。 首先略冲的前调就让我有些措不及防,和想象中的有点不一样。不是那种江河湖海大气平缓的开场,而是一种瀑布流水奔腾而下加沾染着流水的清新绿植的开场,带着浓厚绿意的柚子和柠檬马鞭草在水汽中蒸腾而起。而后慢慢变得清冽柔和,感觉在幽静的湖边散步,是那种沾满雨水的花香,潮湿但是依旧迷人。再往后是带着禅意的草木气息,感觉天边有微光开始初显,天气开始慢慢放晴,而面前是一条小径,尽头有一座庙宇,带着一点点超然世事的香火气息。 这款适合那种瘦成狗但有型的白衬衫日系男,会抓头发,买muji,喜欢黑泽明,会偶尔在家喝着茶抽着烟听着久石让的电影纯音,拎着经典黑色公文包,直男,性冷淡。 哈哈,总之是很不错的一款香水,但是略微有点清心寡欲,需要一定阅历或是心境才能驾驭。

让叔镇楼。

橘滋 脏话 最近实在太忙,不过还是得如约来更新,继续说一款期望值比较高,到手失望度也比较高的香水。橘滋脏话男香。不得不说这个瓶子还是有型有款非常让人心水的。 前调还是非常让人惊喜的,带有一点点甜味的木质气息加檀香,很快甜味慢慢散去,辛香料开始占据主导,一个在街角酷酷的叼着香烟一手花臂的痞子形象跃然眼前,到这里为止,这款香水的表现还是可以打上不错的分数的。但是再往后略微让人有点尴尬的霉味或者说旧皮革味道加旧木头味开始无边无际的蔓延下去,没什么变化没什么起伏。也可能同类型的香料太多太复杂,我的鼻子太笨,那个之前勾画出来的痞子抬起头一脸纵欲过度的无力空虚状,毫无魅力可言。尾调也毫无惊喜,麝香加一点点乌木收尾,留香倒是还不错。那一点点麝香闻起来也不让人讨厌。但是这种高开低走的表现,实在无法让人满意,所幸买的是个15ml的Q香,偶尔拿出来调剂一下。 总体而言,感觉从名字到包装,把脏话都烘托成一款痞气十足的香水,但实际上既不诱惑也不耐闻。去夜店用这款香水都让人心有余悸,平时使用更是多少有点不合时宜,简单而言就是一款定位略尴尬的辛辣木质调男香,高开低走,初闻惊艳,后面乏善可陈。平时爱穿皮衣体味较重的肌肉机车男可以考虑,其他的不推荐。

万宝龙 传奇 最近太忙,抽闲来更饱受期待的万宝龙传奇Mont Blanc Legend 不得不说我喜欢这个瓶身的设计,配上一支万宝龙自家的或是一款高端墨水笔那个逼格感觉蹭蹭蹭的就上去了。有心的女生若是配上这样的礼物送给职场小有成就的男友作为晋升鼓励或者生日礼物,想必这个好感度还是蛮高的。 前调是清甜的香柠檬加上甜腻的菠萝和薰衣草花香,甜度还是蛮高的。这里的香柠檬让我想起了范思哲同名,不过不像范思哲同名中的香柠檬那么突出拔群,而是轻轻一瞥之后立马混进了菠萝和薰衣草之中。中调是红苹果和玫瑰的组合,一点点苔香料打底,以免这款过分甜腻,我大概能够想到为什么很多女生喜欢这款了,属于那种清甜清甜的香,过渡倒很平滑,属于那种比较容易接受的香,但是对于我来说,实在有点平淡无奇,爱不起来。这款我最爱的应该是瓶身,做工精致又有分量,50ml的就像个矮胖的墨水瓶。真心很好看,香味但凡特别一点,我都愿意拿来收藏了,无奈就是款中规中矩还算好闻的商业香。不过优点是不挑人,感觉适合职场平头男,或是刚刚晋升的年轻主管经理什么的。既好亲近,又有品味。不强烈推荐,但是适合这一类型的可入。

阿玛尼 CODE

终于来更让大家期待已久的黑色密码。这一个礼拜都在不停的收快递和试新香当中,这个月过了24天,楼主就收了24瓶香(基本都是100ml的大碗,50ml的都不到10瓶,不知道要用到猴年马月),想想也是还蛮拼的。好了,长草的都收的差不多了,最近就慢慢给大家憋香评吧。 不得不说阿玛尼的男香接受度和口碑都不错,销量貌似也非常不错,这款也不例外,风格是妥妥的主流商业香路线。作为我新年穿的第一款香,初闻不是很喜欢,不过细品倒也挑不出什么毛病来,前调是清新的柑橘调,从爽口的柠檬到略带粉感的佛手柑,再从一点点茴香料过渡到花香,略粉的质感一路延续,不过这里的粉感始终是那种被包裹着的粉感,中调的花香在木质的包裹下也一点都不过分,前调更是清新压住了粉感,这种若隐若现的粉感,就是对东方调的一种优异诠释。不过比起辛辣东方调的这一丝甜腻,我还是更爱简单直接的辛辣木质调。尾调不单单有一点品诺纸巾的味道,更多有点像那种高级酒店客房里烟草皮革和木质长期形成的味道,反正刚喷这款的时候,我就一直在想自己是在哪里闻过,后来就愈发觉得像高级酒店里客房的味道。 这款香水,让我想到的是现代都市钢铁森林里不苟言笑的公司年轻主管,眉眼深邃爱穿黑色大衣,开德系小轿车,在公司里不苟言笑,但是偶尔也会去酒吧找点乐子,会带着刚勾搭的妹纸去高级酒店共赴云雨,然后第二天依旧不苟言笑的去公司处理各种事物。我相信很多公司女职员都会很迷恋又羞怯于接近的就是这种上司吧。难怪乎爱穿这款香水的女士也不在少数。哈哈,上面说笑了,反正总体而言是一款还蛮符合现代男士审美和定位的一款香水。 配一张最近小火的《五十度灰》海报

阿玛尼黑色密码海报和《五十度灰》海报。你们有没有觉得这个感觉有那么点像。



继续来更。这回更个热度不是很高,但是楼主个人使用感受还是略满意的一款。 巴宝莉 运动男士 一直不太了解运动香水是个什么概念,不过阿迪达斯的那些还是严重不推荐,同等价位买ck one 或者be都比买阿迪达斯好啊。用阿迪达斯还不如不用。虽然看帖子里经常有高中生不知道用什么香水,也是很苦恼,说不定病急乱投医就买了阿迪达斯这个那个的。 好,今天给你们隆重推荐的这款,就很适合学生党啊,高中生啊大学生啊,阳光一点的男生都可以驾驭。一上身就是很青春洋溢的味道啊。楼主真是太喜欢了。 调香师是Antoine Maisondieu ,算不上很有名,但是巴宝莉家几款热门的像伦敦啊 brit迷情啊都出自他的手,感觉他给巴宝莉家做的这三款男香基本上就覆盖了16岁到30+的全线年龄层。16-24左右的用运动,20-28左右的用迷情,再喜欢成熟点的用伦敦。不过比起后两款不错的口碑,这款真是名不见经传,但是个人感受还是蛮值得称赞的一支。特别适合年轻人。 不闲扯了,说说这款香水。前调随着清新的葡萄柚柑橘香引出来令人精神振奋的生姜,是那种姜丝可乐的感觉的生姜气息,感觉滋滋滋在响的那种,很清新很有夏天打完一场篮球畅快的喝着可乐的感觉。到了这里就让楼主有些兴奋啦,楼主是重度可乐控啊。然后在略带清新植物气息的轻巧过度下,感觉可乐被蒸发出了糖分,开始散发甜甜的香气,是那种简单纯粹的甜,在木质包裹下毫无矫揉做作的甜,加上一丝丝小麦的干爽和清香。像是那种阳光下微笑着的少年。感觉这个香水搭上那种白白净净笑起来很看的男生,在校园里绝对无敌了。 缺点是太平淡,不深沉也不耐闻,只适合小年轻。


万宝龙 精英 万宝龙精英男香。不过也有很多译顶尖提琴手的。感觉顶尖提琴手更好听。但是用完以后,我觉得还是叫精英吧。和传奇的调香风格有点类似。传奇,精英,看名字都是定位在商务人士身上,虽然说香水不是很优秀,但是不得不说,定位还是很精准,这种好闻易穿,办公场合毫不突兀的香水真心很适合商务人士。而且一般他们也无瑕对香水太挑剔,这种低调简单的香水对他们来说再适合不过了。 传奇的前调是薰衣草加柠檬和菠萝,到了精英就换成了薰衣草加橘子,咖啡一点点吧,虽说成分略有改变,但是闻起来那个感觉真心是一样一样的,马上就让我想起了传奇。以柠檬或者柑橘做开场的香水实在是太多 太多 太多了。这种平淡无奇的开场,让我对大名鼎鼎的顶尖提琴手有点兴味索然。慢慢的,香味由薰衣草过渡到带着薄荷的凉意的生姜,我对香水里的生姜还蛮有好感的,可以中和调过度的甜还挺提神的,这里姜的表现不错,加一点点鼠尾草,不会觉得苦。本该出现在前调的咖啡在中调的尾巴上出来了,这款香水表现最好的地方就在这里,带有一点点凉意和甜感的生姜,到浮在琥珀麝香上缓缓飘来的咖啡香。精致而大气,一个低调的年轻音乐家形象开始缓缓走出台面。 之前就一直对男香里的咖啡很好奇,因此入了阿玛尼的态度和绝度,态度还是蛮得我心的,应该算是阿玛尼系列中我最喜欢的一款。里面的咖啡比这里表现的更加出色,而且整体感觉协调而统一,不像这里,只有那么一小点让我眼睛一亮。 和传奇差不多,好闻好穿,但是输在太平庸,不知道挑什么香水的职场男可入。



Gucci新同名。不得不说,Gucci的同名应该是男香中版本最多的同名香水了吧。盛名之下难觅踪影的Gucci经典同名男士一代,昙花一现但略显平淡的Gucci经典同名男士二代,以及这款新同名男士。 先是收了新同名,不过略微有点无感,又长草收了Gucci经典同名男士二代,那种话梅烟草的调调让我有点小惊喜,为了圆满又努力收了同名一代,不得不说一代确实不负盛名,同名系列终于圆满。三款如果要做个排名的话毫无疑问:一代>二代>新同名。所以有时候不得不说很多老香确实很优秀,男士香水越往现代风格越往同类型化上走,越来越精简,越来越没特点,或许是一种对市场的迎合,毕竟刚接触香水的男性应该都会比较轻口,而像我这种已经越来越重口味,只有往更多老版里去找真爱。 这里着重来说新同名,清亮的香柠檬作为开头引出绵远柔长的紫罗兰花香,非常赏心悦目的前调,然后慢慢进入中调,你会有一种我是不是没喷香水的感觉,说好的中调居然半路失踪,是的,就是失踪,我第一次用这货直接产生了自己草莓撸的套装是假货的想法。淡,非常的淡,扩散度非常弱,贴近了皮肤才能闻到那么一丁点可能大概应该是烟草的味道,这时候后调不知道又从哪里冒出来了,尾调和大地很像,广藿香的基底,其他的香味若有似无的萦绕在旁。 反正给我的第一感觉,除了鲜亮的前调和近乎失踪的中调,尾调和大地有些接近且尾调表现还尚可。算是中规中矩的一款商业男香,但是没什么特点,扩散度是败笔,算是非常清新清淡的木质柑苔调,可以从这款香尝试一下入门级的西普,同香调里更好的像香奈儿力度 爱马仕贝纳米都有点小重口。适合低调一点的公务人员及商业人士吧。

太久没更了 最近状态不好 还是来给大家更香评吧 依旧商业香经典款——巴宝莉动感节拍

很久以前在专柜试过一次,当时对这种说不出来的既清新又辛辣的味道有点略微的接受无能,同伴说闻起来有药房的感觉。时隔多年,再上身的时候,竟然有了莫名的好感,可能那天恰巧是个阴雨天,暖暖的胡椒加上紫罗兰香气,让人振奋且精神饱满,像是随时可以冲锋陷阵的骑士,正如这款香水的名字,给人一种莫名的律动感。 定位年轻雅痞,喜欢经久不衰的英伦摇滚,喜欢The Beatles,喜欢suede,喜欢radiohead,抱歉说到经典的britpop乐队我就有点停不下来,比迷情更英伦,比伦敦更时尚,在巴宝莉的男香里我愿意把NO.1的位置给这款。适合高高瘦瘦带着一脸坏笑但是举止绅士的年轻男士,最好有点胸肌和腹肌,穿休闲正装纯色衬衫,简直绝配。 微甜而又有点苦辛的香橼带来一点点药感,紧接着胡椒将辛辣进一步升级,前调有那么小小的刺激,就像一段激昂的intro拉开了演出的序幕。随后淡淡的紫罗兰香气缓缓而来,这里的紫罗兰和gucci同名二代里的紫罗兰还是有那么点点相似的,同样是紫罗兰加佛手柑的组合,这里多了一点点胡椒而略带刺激一点,Gucci同名二代里则更温婉柔和。随后依旧是一点点药感的过度,香根草的主调开始慢慢凸显出来,且一直伴随着轻佻的紫罗兰香气和提神的药感,韵律从未停止,演出进入持续的酣畅状态,让人沉浸又动容。 作为商业男香,动感节拍还是蛮有特点的一款。最起码比起烂大街的水生调,这款要高大上不少。不得不说巴宝莉的男香虽不算特别上乘,但是基本都不太让人特别失望。用过的这几款水准基本都在水平线以上吧。推荐新人用惯了甜腻的水生调可以试试这个。会让你有耳目一新的感觉,适合轻熟男,长得太嫩气场太弱的还是谨慎尝试为好。


瓶子非常貌美的一款,我有时候会觉得就冲着这貌美的瓶子我怎么也得收一瓶,但是看看自己的存货,只得无奈的摇摇头,说到香味,前调和中调都让我觉得这是款非常美妙优异的男香。但是一到尾调,那个皂感把我晕的也是不要不要的。 这个香调表有些偏差啊,前调是清新的生姜,提神醒脑,经过小豆蔻短暂的过渡,浮现出芳醇的烟草花到这里仍旧非常的美妙,你甚至感觉能闻到一丝丝清爽的茶香,等你陶醉的差不多的时候,浓重的皂感开始抢滩登陆,之后对我这种强烈晕皂感的人来说,就开始变成了一种灾难,这里的皂感比沙皇里的老肥皂还是要现代一点,柚木为檀香的基调带来了一丝丝的清新,打底的麝香时不时出来给我一个大嘴巴子。总之完全不觉得这款香适合夏天,我唯一能接受的皂感大概是帕尔马之水经典古龙里的,非常轻柔舒服,这里的皂感对我而言太浓烈太有攻击性了。 不太能接受这种冷暖交错的结构设定,让我不知道在什么季节用他好,可能香水本意是混合冷和热的特质,创造出一种辛辣及令人难忘的香味。但是到我这里,我可以接受的只有一半。而另外一半足以让我对他敬而远之。 当然香水是很主观的东西,可能很多人爱的就是他这种感觉,所以香评也只是一家之言,大家都需要自己努力尝试发掘才能慢慢找到自己最适合最爱的香水吧。而且随着用过的香水越来越多,对香水的理解也开始慢慢加深,再看以前的香评现在看来还是有些浅薄幼稚了。以后应该还会越写越好吧。 这个还是挺适合年轻人,而且不少女生也会尝试,不晕皂感的可入。

好像喜欢这种打火机造型香水瓶的不多,不过我挺喜欢,甚至想要留着做收藏,不过最终还是苦于香水太多出给了吧友。虽然这里面有非常好闻的咖啡香,但是总体来说过度还是不够清晰细腻,各种香料之间的平衡也处理的很一般,只能算是一款还不错的带一点美食调的商业男香。 香柠檬的清新仅露出了一点点就立马和香浓的咖啡混在了一起,然后迅速消散不见,然后会有一点点薰衣草慢慢渗透出来,但是转眼就只剩下浓浓的咖啡和小豆蔻混在一起,好在这里面从始至终贯穿的咖啡质感还不错,略微带点苦感的咖啡豆加上辛香料的组合很可口,感觉穿上这个香去约妹子吃饭什么的还蛮不错(不过也不建议喷太多,淡淡的能闻到一点就可以了)。如果对方是个吃货妹子杀伤力估计会翻倍。有点像美食调的东方调,尾调是广藿香和暖暖的雪松加琥珀打底,不过依旧有浓浓的咖啡香贯穿始终。很浓郁,没什么特点,不过不得不说很好闻也很好穿,喜欢咖啡的一定不要错过。调性不是很阳刚,女生也可以尝试。 这款香给人的画面感是那种暖黄灯光下的高档西餐厅,穿着休闲正装的年轻小开,谈吐幽默随意,没什么距离感,又不失稳重。对吃不一定很讲究,不过得食欲旺盛且热爱美食。哈哈,建议搭配一个吃货妹子。 配上我喜欢的王家卫的电影截图

这款香还有一个全黑色瓶的极致版。下回有时间来更。

好吧,如果你厌烦了千篇一律的海洋调(水生调)和越做越不出彩的现代馥奇香调,你会发现,想找特别一点的,更优异更有魅力一点的香水,还是得往年代再久远一点的香水里找。比如这款迪奥于1988年推出了Fahrenheit华氏温度。 Dior家的男香还是很有特点的,没有恐怖的扩散,非常的贴合皮肤,香调也非常的自然,没什么化工感,就如这款华氏虽然经常被人说是汽油加皮革的味道,但是非常出色的是他并没有让人厌恶的化工感,而是非常贴肤的会让人想到是不是他刚刚从公务繁忙的驾驶座上下来,而且这里的贴肤没有我不喜欢的皂感,不会像是沐浴后的味道,很沉稳的味道,像是一壶陈年的好茶,耐得住细细的品。 前调虽然是柑橘开场,但是这里的柑橘不是水水的甜甜的那种,而是带着些许苦味的像是剥开一个完整的橘子似的,橘皮的酸涩带着一丝丝甜感,非常的自然,带着深深的绿意。一瓶优秀的男香从最开始喷出来的一下就会给你带来不一般的感官体验,所以抛开适用风格人群这些主观的东西不谈,要客观的评价一瓶香水的话,Dior华氏的存在可以超越上面我提到的一众香水了。当然还有很多比华氏优秀的香水,在后面我会慢慢来写。 又扯远了,华氏里拥有非常繁复的香料,经常接触老香的就知道,老香香料的复杂程度远远超过近年来的商业男香不知道多少倍。在这里种种香料混合在一起,在皮革的遮掩下像体温一般在你的肌肤表皮默默发散燃烧,没有恐怖的老香扩散,非常的优雅迷人。像是随时穿着一件上好的皮革衬衣,散发着淡淡花香的皮革衬衣,很男人却没有任何压迫感。像是一个沉默寡言却对你的心事了如指掌的老朋友,比你年长,却让你感受特别亲切有安全感,在他面前你不敢放肆,但是你可以完完全全的把真实的自己暴露出来,想哭就哭想笑就笑,可以任性可以撒野,他就静静地呆在那里看着你时而微笑时而眉头微微皱起。尾调有淡淡的木质,广藿香香根草,都是很有安全感的味道。 非常经典的一款,不一定所有人都会喜欢,但是强烈推荐。


现在手上最多的商业男香就是香奈儿了,来更个香奈儿的白金自我吧。 90年牛逼哄哄的香奈儿自我问世,被卢卡图林评作香奈儿中最像娇兰的产品,是加了力度(香奈儿)的掌上明珠(娇兰)。非常饱满,是在我的榜单里至少能排进前十的男香,但是据说市场反应平平,所以在Egoiste自我推出之后三年,Jacques Polge为这款话题性十足的香水再度进行诠释,白金自我问世。 减少了原版自我里浓重的木头,加入大量的花香。以清新调-香草调-木香调的调式进行。相传拥有更好的市场反应,但是这次改版实在是在优异的前作基础上,推出了一款略有点无聊的作品。只能说现在市场的导向,男香已经越来越偏向于清新清淡,喜欢现代男香的话说不定会很喜欢这款。 略有点尖锐的迷迭香开场,带出苦橙叶和橙花油,然后从薰衣草过渡到中调的花香:这里老鹳草的味道很重,微微的药感减轻了花香的粉质,变成了一种略有点辛辣的花香。整体很清新,很干净,但是又没有恼人的皂感,倒是有点像高级沐浴液留在身上的味道。木质的底调非常微弱,好吧原谅我是一个爱木质爱的要死的人。所以这个严重不是我的菜。但还算得上蛮有特点的一款男香。很低调很自然。 要说感觉,我想到了《致青春》里的陈孝正。


脂粉的男香很多,最出色的我觉得当属Dior的桀骜,轻柔恰到好处的脂粉,比较中庸的像今天要说的这个让•保罗•高提耶的裸男,就属于比较中庸的脂粉香,再者像巴宝莉迷情里的脂粉比前者就都还要略逊一筹。 在很久以前就听闻过这个,传说中的骚香裸男。刚喷出来是略带苦感的香柠檬但一霎那之后艾蒿和豆蔻就爬上枝头,有点像小时候闻过的妈妈的粉饼的味道。会有凉凉的薄荷一直隐藏在淡淡的脂粉香下面,让这款男香的脂粉有了一丝透明感。这里的薄荷实在是神来之笔,并且会一直弱弱的延续,没有了薄荷这款香得大打折扣。中调是浓浓的肉桂,还有橙花和香草混在里面,闻起来非常美味。乃至有那么些肉感在里面,哈哈,难怪乎很多人说这款香水性感,不过这里的性感大概和我所理解的性感不同,作为传说中被评为gay最爱的香水第一位,可能自有他的另一种性感。直男的话最好问下你身边的姑娘喜不喜欢。 留香扩散都还不错,也算得上是一款经久不衰的香水了,据说在欧洲销量非常的好(是因为外国基佬比价多么)开个玩笑。直男如果喜欢当然也可以穿,穿去夜店啊419什么的都是不错的选择,不过太庄重的场合就不要穿这个了。会感觉空气里时刻充满着挑逗的意味。 看起来灰常可口的米勒镇楼。谢绝舔屏。2333。


最开始是不讨厌巴宝莉家的香水的,就像不讨厌宝格丽家的香水一样,无奈现在鼻子越来越挑剔了,宝格丽家只有一瓶黑茶让我觉得还不错,巴宝莉家目前唯一还能凑合的也就剩动感节拍了。新伦敦我没有怎么用过,所以这里暂且不表。 可能不太喜欢那种和沐浴露啊香皂这些太接近的香水,所以这款除了尾调的雪松我可以接受,前中调对我来说简直有点像是灾难。很多时候我是爱树脂的,但是这里面甜甜干干的树脂还混合着香皂的味道。穿上它觉得自己就像穿着不合身的老式花衬衫。虽不是太过浮夸的老派,但总觉得哪里不合时宜。 总得来说,这个是不容易讨人厌的,看香料里都是极其安全的香料。但是组合并不讨喜,作为一款90年代流传至今的香水,真心有点缺乏特点和存在感。感觉适合三十出头的办公室大叔。事业有成的王老五就算了,比这个优秀的香水多了去了。喜欢这款香水的人貌似也挺多。一人一鼻子,要有得罪就请多包涵了。


玩了小半年的香水,不得不说,之前很多觉得还不错的商业大众香水,在闻过越来越多的香水之后开始被嫌弃。原因如下:雷同 大众 没特点 一些最简单的香型或者香料组合,得到一个很中庸的味道,当然对他们来说好接受所以才有广泛的市场,也无可厚非;没深度,对香料的探索和组合浅尝辄止,不耐闻,只适合通勤,经不起反复的欣赏;烂大街,也就是我们常说的街香,香水这么私人的东西,我相信总撞香还是不太好,更希望找到属于最适合自己的气味。 这里要说的巴宝莉风格男士就是这样一款,当然我们通常叫他迷情。之前我也说过我是偏爱粉质的,而我用的第一款带有粉质的男香就是迷情。所以不管怎么说,还是有感情的。前调的香柠檬并不明显,略微有点小刺激的姜,剩下的几乎都是小豆蔻,中调仍旧是以豆蔻为主,有些许雪松打底,还有零星的玫瑰。然后就几乎一成不变的延续下去。整体就是略有点不太协调的脂粉豆蔻,处理的这么简单的东方调也是醉了。不过这款倒是女用男香中受众比较广的一款,很多女生爱用这款男香。可能对他们来说这种偏清淡又不甜,又有点脂粉的东方调不会存在感太强太咄咄逼人。倒也是不错的选择。 刚开始接触香水想尝试东方调的可以尝试一下,会有个大概的概念,小男生用用也是还不错的。

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