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签证大作战(下)(秘鲁、厄瓜多尔、玻利维亚)
小山
签证大作战(下) 撰文/小山 从期望到绝望 南美洲像一个大粽子,镶嵌在太平洋和大西洋之间,南北跨越大半个地球,粽子的尖角指向南极,而漏出来的几粒米,就是人类文明的最南端——火地岛。一道国境线把火地岛一分为二,一半属于智利,一半归阿根廷。岛上最大的城市是阿根廷的乌斯怀亚,它号称“世界尽头”,是地球纬度最南的城市。 从布宜诺斯艾利斯出发,大巴沿着大西洋岸一路南下,看着太阳落下、升起,再落下,我觉得自己有点鲁莽了,因为还有一个大问题没解决。这班汽车的终点叫“里奥戈耶果斯”,汽车只能开到这里,然后乘渡轮过海,再到乌斯怀亚,相当于从广西的湛江到海南岛。 问题在于,到火地岛后,公路先穿过入智利领土,然后再进入阿根廷。我依然没有智利签证,能不能这么走呢?其实早就想到这个问题了,但是我一直心存侥幸,只要我不下车,是不是可以混过关? 第三天上午,大巴到达了终点站。我拿了行李,立刻蹿到去乌斯怀亚的售票窗口,说明情况。买票的帅哥没遇到过这种状况,特别找来边防警察问,答案很明确,必须要智利签证才能坐他们的车。 没空懊恼气馁,我又蹿到信息中心,询问有没有不走陆路的办法。浓妆的阿姨以为我脑袋进水,我的状况,相当于从北京坐长途汽车到深圳,然后换飞机去香港。有船过去,每月一艘,飞机也有,但是价格很贵。 看看表,现在是周五上午10点多,死马当活马医吧,我立刻打车直奔当地的智利领事馆。领事馆在一个清静的小院子里,一个鹅蛋脸的年轻姑娘帮我去查资料,她长得有点像米开朗基罗笔下的圣母,有种古典美。查了几分钟,不出我所料,依然没有任何记录…… 我颓然做到凳子上,36小时的长途汽车让我蓬头垢面、一脸风霜,身上还散发着汗味儿。难道就这样算了吗?南极梦也破灭了吗? 意外的路转峰回 古典美女于心不忍,让我等等,她进到里面请示领导。一个帅气高大的老男人出来了,我几乎含着眼泪,用英语、葡语和刚学了几句的西班牙混着解释情况,最后奉上在里约智利领事馆那个水桶腰女官员的名片。 “哦,我认识她,我问问她吧。”老帅哥去拨电话,我注意到他的衬衫的袖口不是普通的纽扣,而是一对精致的袖扣。过了一会儿他叫我直接听电话,对方一嘴浓重西班牙口音的葡语,我很难听懂,但是……我不敢确信,但是我觉得她似乎说,可以给我签证。 放下电话,老帅哥和蔼地笑着告诉我,虽然智利那边并没有下来批示,但是鉴于我手续齐全、而且也等够了时限,所以今天可以当场给我签证。耶稣上帝圣母玛利亚,我简直不敢相信自己的耳朵,如果不是东方女性的温良传统,我恨不得立刻抱着他就亲! 眼看自己的护照上盖上了一个智利的签证章,我依然有点不敢相信。从BH到里约、从里约到布宜诺斯艾利斯,跨越两个国家、困扰我两个多月的问题,就这样解决了。之前听过不少智利人的坏话,他们近代受德裔影响,办事死板、较真儿,不像拉美其他国家人那么随和。但是这次事情和后来的接触,我感觉智利人遵循规章、认真且负责,令人欣赏。 章盖好了,请交签证费,xxx比索。 手里比索不够,但有美元现金。本来去换钱,但换钱需要出示护照,而护照不交钱不能拿走,陷入死循环。我把我的旅行包、相机电脑都押在这里不成吗?老帅哥摆手说,不成不成,这是规章,手续未完,绝不能把护照拿出去。 成也规章、败也规章。我可怜巴巴地望着他,不知如何是好。他说好吧好吧,我私人跟你换一点美元吧。之后还补充说,记住,我们平时是不这么做的哦! 好可爱的老头儿。 遭遇“外交对等” 深蓝的海水拍打着沙滩上,我弯腰摸摸水,冰凉。我住在乌斯怀亚郊区一家温馨的小旅社里,门前就是海,背后是郁郁葱葱的山林。南极的船票已经买好了,等待登船的日子很轻松,但是也不是无所事事——还得再为签证奔忙。 我需要再去一次在乌斯怀亚的智利领事馆。因为里奥戈耶果斯的智利领事馆级别低,所以他们只能给我20天的签证。我计划从南极回来后,北上去智利一个国家公园,这样算起来,20天的签证虽然能进智利,但是进入之后马上就会到期,我可不想“非法滞留”。 我旅游指南上说,如果人已经在这里,可以去当地移民局办理签证延期,但是因为手续复杂,收费昂贵,最简单的办法出一次智利领土,然后再入境,就可以拿到3个月的旅游免签期。智利和阿根廷之间有无数口岸,随便往返一次,路费远比续签便宜。 这本指南是西方人所写、适合西方人使用。我们中国人不在“免签”之内,出境容易,再入境就难了。签证的事起起落落,我打起精神,再次踏上去使馆的路。心有点儿发虚,因为申请签证必须有离境的机票,我之前都是拿一张机票预订单糊弄事儿的,按那个单子,我现在应该在布宜诺斯艾利斯的机场,等待乘坐飞往智利首都的飞机。 跟使馆的人解释了一下整个过程,他们二话没说,直接就给我一张签证费的交费的单子。去银行的路上我脚步轻盈,百思不得其解,为啥这么顺利。虽然再交78美元有点心痛,但是事情太顺利,我有点害怕一次把好运都用完了,以后要倒大霉。 使馆的人根本没看我那张早已作废的机票预订单,人家慷慨地给我3个月、无限次入境的签证。我跟他们陶瓷聊天,抱怨说为什么中国人不能像世界大多数国家那样免签证,人家正色说,这不是我们的问题,我们执行“外交对等”,智利人去中国要签证,所以中国去智利也得要签证。 恍然大悟,原来症结在我们自己身上。 放弃也是一种美德 登上冒烟的火山,冲下激流的瀑布,去高山追踪神鹰,到雪国拜访企鹅,欢快之中,还夹杂着南极触礁的惊心、长途车丢包的伤痛,转眼我已穿过大半个智利,又到了国境线边,这里的目标是——玻利维亚。 吸取智利签证的经验,我以为,到边境附近的领事馆也许更好说话,所以我没在智利首都圣地亚哥多停留,而且直接到荒凉旱地里的一座小城卡拉马。卡拉马虽然规模不大,但却有世界最大的露天铜矿,不过我志不在此,往西几十里进入玻利维亚,就是世界最大盐湖乌尤尼了。 个人失误,没计算好时间,到达卡拉马是周五晚上。这里没什么旅游业,干脆每天窝在宾馆里看电视睡觉,好好休整两天。我已经打听过,玻利维亚的内战已经结束,政局稳定,总统坐稳了位子。周一大早按地址找到领事馆,傻眼—— 只见大门紧闭,锁上落满灰尘,显然很久没打开过,墙上有一块椭圆比别处干净,估计曾经挂过国徽。从门缝往里偷窥,院子里都有野草了,上帝啊,这个使馆也搬家了! 写道这里,我依然有点郁闷。要知道,领事馆是“国中国”,有外交豁免等等特权,搬迁换址不是小事儿。世界上怎么有我这种倒霉蛋儿,一次旅行,居然赶上3次使馆搬家!签证的噩梦又回到眼前,怎一个惨字了得! 门上也没有任何新地址的线索,周围都是长墙大院,没什么人可问。最后我硬着头皮按了最近一户的门铃,结结巴巴用路上学到的西班牙问人家使馆哪儿去了。问了两三家,终于有个明白的姑娘,原来使馆并没远走,就搬到两条街以外。 顺利找到,崭新的办公室里挂着玻利维亚总统的照片,是一位穿着传统礼服、斜批绶带的中年男子。他是玻利维亚第一位土著血统的总统,以坚持穿民族风格的花毛衣而著名。办公的是一位金发白肤中年妇女,她面无表情,签证可以办,要等20天。 我暗自叹气,等两天还能忍,20天……只能宽慰自己,放弃也是一种美德。盐湖么,智利也有,虽然不是世界最大的,也是一个意思。 黑脸儿的好人 智利是一个细长条的国家,最宽的地方只有180公里,号称火车没法儿掉头的国家。我已经来到这个长条儿的最北边,要攻克“秘鲁签证”这个堡垒。 长途车上遇到一个日本小伙儿,一路上难得碰到亚裔背包客,多聊了几句。日本人在秘鲁根基很深,逃亡的前秘鲁总统藤森还是日裔。其实在秘鲁的中国人不少,每20多个人里就有一个中国人,但是政治势力还欠火候。文革那会儿,秘鲁一度与中国交好,但是时过境迁,秘鲁对中国人的签证政策一点也不宽松。日本小伙儿从墨西哥一路南下,跟我的方向刚好相反,互相交换了旅行信息,临别他祝我好运。 我真对签证这个事儿烦透了,但是却又实在不想错过马丘比丘。这座印加帝国的古城建在高山之巅,它在西班牙殖民者到来之前就已经被遗忘,而且没有任何文字记载。我们到现在也不知道,印加先民为什么在那里修建这么一座精美绝伦的古城、更不知道,他们后来为何又完全舍弃它。 我的旅行指南书上,开篇前言上就是马丘比丘的照片,它几乎是南美洲旅游的象征!为了它,再苦再难我也得上!做好自己的思想动员工作,直奔秘鲁领事馆。 我已经对秘鲁领事馆的人满为患、嘈杂拥挤见怪不怪了,这里还有排号机,撕一个纸条耐心等待。两个小时里,我无所事事,就观察“决定命运”的办事员。这里面积不大,只有一个窗口,中年男办事员肤色很深,但又不似黑人,是典型安第斯山地土著肤色。他中等身材,穿着一件非常整洁的粉色立领衬衫,衣服做工考究,腕上有一块精致的“D字”造型手表。 窗口只有他一个人,真的很忙,拿文件、送资料、签字、录入电脑、盖章、解释……他表情既不亲切,也不冷漠,动作不是很快,但也一刻不停。偶尔抽空喝口酸奶,动作也是文质彬彬的。我有点神经兮兮,怎么看都觉得他不错,仿佛我对他有好感,他就能给我签证似的。 轮到我了,最初的答案跟阿根廷使馆的人一样,秘鲁签证只能在有长期居住权的国家申请。我百般申辩,一着急就英语葡语混淆。他倒是很和气,鼓励我用葡语。顺便说他会9种语言,英西葡法德意日,外加两种土著语。 我中心思想是:第一,都怪你们秘鲁使馆,我按规矩在巴西申请的,是你们不靠谱联系不上;第二,我大老远从中国来,特崇拜秘鲁文明,真的很想去你们老家看看。 他还是一脸平静,好吧,破例给你签证,一周后来取。 原以为最好的结果就是等10天拿签证,没想到结果好到超过了预期。我眼光不错,他真是个好人! 冰火两重天 秘鲁首都利马远没有印加故都库斯科有意思,虽然这里的唐人街能买到酱豆腐和二锅头,但是这座喧闹的大城市没给我太多好印象。这一趟旅行,我已经走了一万公里,未来还能走多远?我把这个问题留给厄瓜多尔领事馆的工作人员。 在巴西时我曾托朋友打听过,答复是中国人去厄瓜多尔是免签证的。我对这个答案一直质疑,但是因为当时不知自己能否去,所以没有细问。厄瓜多尔驻秘鲁的领事馆干净亲切,有长沙发、饮水机。办事员是一位长着一双笑眼的白人小伙子,我出示了各种材料,他特地查看我的巴西留学签证,对我说,国际形势风云变幻,外交关系冷热不均,我得回去查查现在什么状况。 翻看沙发前的宣传杂志,内容是宣传秘鲁的基础建设,修桥铺路之类。有一批文章报道从事各种职业的妇女,照片上人人都笑着,我猜文章内容是“妇女撑起半边天”。 等了好久,笑眼的小伙子举着我的护照、满脸喜色地出来了,中国人真的免签。我护照上已经盖了一个大篮章,上面写着“中国人xx,居住在巴西xx(巴西身份证号xxxx),可以在厄瓜多尔旅游,90天内免签证。”不用签证、不用交钱,就可以去厄瓜多尔了?我也终于享受一次免签的待遇!不过高兴之余,我不禁想,如果我没有巴西留学签证,还能这么顺利吗? 出了厄瓜多尔领事馆,我又去哥伦比亚领事馆碰运气。不是我得陇望蜀,一路上遇到的哥伦比亚人,不是热情,而且非常热情,要不就是既非常帅、又非常热情。有趣的人与漂亮的景一样重要,所以我动心想去哥伦比亚,何况那里也美景呢。 可能是反政府游击队依旧活跃,哥伦比亚领事馆戒备森严。最让人受不了的,完全看不到人——办事的窗口上一面镜子!这种镜子只在电视剧里看过,监狱审讯室里才有,一面是镜子,另一面是玻璃那种。镜子下面有一道儿细缝,可以递进资料,如果细缝里能瞥见有布,说明里面站了办事员。 对着镜子说话感觉很奇怪,听声音里面是个女的。我不会几句西班牙语,以前跑签证都是连说带比划的,这次看不到人,实在感觉别扭,只好先问,能说英语吗?对方回答很干脆,不能。 我想要办旅游签证。 拿你护照来。 护照押在门口警卫那里,换进门卡了。 里面没声儿了,我不知道怎么回事儿,弯腰往缝儿里看,原来那位不知是大姐还是大嫂的办事员已经离开了。半分钟后她回来,从缝里塞出一张纸,是申请签证需要的资料。我斗胆问,有英文的吗? 没有。 镜子里的我一脸慌张,一时语塞,搜肠刮肚也想不起其他西班牙词汇,只能落慌而逃。 回去研究那张纸,全是公文词汇,我最终还是放弃了。巴西、阿根廷、智利、秘鲁、厄瓜多尔,老天已经很眷顾我,应该回家看看白发的父母了。哥伦比亚,丛林迷失之城、天堂般的加勒比海岸,还有那些热情奔放的帅哥们,下次吧,总有一天,我会去看你们的!
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