我的YHA生活——最美是苏州
okking活了(人在丽江)
晨曦,天窗,听鸟鸣 午后,秋千,晒太阳 夜晚,鱼刺,品故事 凌晨,酒窖,尝微醺 义工小猪在临走前留下了这样一段话,她说青旅也可以叫轻旅,轻松旅行的意思。 当然这样的生活在十一是不属于我的,节前一个月就响起了预定的电话,之后就是在迎接和送别里来回之后,两晚的沙发已经不算什么了。 忙碌——快乐的忙碌着。 看惯了离别,已经一切淡然了,送走了客人,也送走了义工,天姥驿又开始平静下来。 我想,我也该出去旅行了 君到姑苏来,人家尽枕河,古宫闲地少,水港小桥多。 苏州,一想到这个名字就会引人思绪,在我心里她是个女子,一个婉约的江南才女,她,会戏昆曲、会说评弹、能唱吴歌,在苏州你到处能看到她的身影,平江路的墙上触摸指间留下曼妙的曲线,桃花坞青锣小脚打磨石板的痕迹,仓桥石栏上整衫拂面落下的发丝,留园私湖倒影出那噼啪氰弦三两…… 春城三百七十桥,两岸朱楼夹柳条,绿浪东西南北水,红栏三百九十桥。苏州我已经迫不及待的想要去接近你。 浮生四季青年旅舍的掌柜猩猩和几个搞艺术的青年花了一年的时间踩着自行车穿边苏州所有的大街小巷,搜索苏州古今整理出了一本《苏州手绘地图》里边几乎有所有关于苏州旅行的信息,这是我见过最清楚的旅游地图,(如有朋友想去苏州我可以借以一用)我就是这样在手绘地图里翻开了我的苏州之旅。 有人说:平江路是我们关于苏州的最后一点记忆了 平江路水路并行,河街相邻,垂柳及肩似门帘,两岸延伸条条小巷,随意步入即可感受历史的沉淀 朱门格子窗透出夜光照在石板路上,也照在路上的行人,让人免不了回头一看。思绪万千,苏州自是富庶云集,朱门有肉、歌舞生平,那些听着小曲喝着小酒的老爷们当时是否有在意路人视来的目光? 平江路上到处透露着艺术的味道,很多被艺术搞的人到这里弄一间延街小房打磨着自己的艺术人生,曾几何时我也想过这样,但不懂艺术的我反而被文艺的一塌糊涂。 朋友对我说很你舒服可以到处旅行,其实那里知道我是带着工作在旅行,每到一个青旅我都会用心偷师学技,每到一个餐馆我都要研究一番。有时这会让我不适。所以这次旅行我尽量避开这样的心态,但当我拿出天姥驿的宣传单时还是免不了职业似的神经。因而这次苏州之行两天走了五个青旅,像是旅行团走马观花一般匆匆而过,不敢过多评论。 明堂青旅和明堂IILY咖啡馆 超哥买的IILY咖啡一度让我发愁如何喝完,怀旧老哥几次在文章里提及而后很快就见底了,很想进的明堂讨杯咖啡喝,不知我这天姥驿的小卒是否能享个折扣什么的。 转拐进入小雅青年旅舍,吧台后的入住告示提醒着住客给予这间沉淀历史的自家小园改成青年旅舍必须的尊重,宁静、质朴如陈年老酒,个人认为这是把苏州历史和青旅结合的最好的一家旅舍,简单而文雅。在小雅的留言本上写下了我的留言“最美是苏州,宁静如小雅” 坐在小雅大厅的沙发上安静的只能听到墙上的钟声,但愿能保持这份心情。 小雅吧台后写提示的纸也是用废弃的包装箱,很环保,很青旅。 明堂边上的猫的天空之城概念书店算是我这次苏州之行的亮眼发现,书、丝袜奶茶、明信片、手绘地图,她赋予了书店时尚个性的现代元素又不失质朴,感慨她的吧台全是用书一本本垒起来的,寄给未来的创意和很苏州的明星片,还在这买到了我一直想看的书<普罗旺斯的一年>我想我应该在会某个午后的阳光里看着这本书想起这个书店 寄给未来,客人可以买下一张明信片写上地址和想说的话,放到未来的某个格子里,书店就会在这个时间帮你寄出。 从平江路出来一直步行到十全街,本想进酒吧或是咖啡馆喝点什么,但我这人向来不爱热闹所以只是少少的走了一段就拐进平桥直街吃了碗腥味十足的羊肉面,然后TAXI回房间睡觉了。发现苏州的夜生活一如既往的安静,不闹。不像浙江到凌晨两点还有人光着膀子嘴里吆喝着:“再来十个羊肉串”。我解释为苏州多出文人,很懂生活规律所以早早睡了, 旅游的姿态:年青的时候看风景,年老的时候看风情。而我正好相反,不喜黄金周人群游,不喜旅行团赶鸭游,也不喜各种人为的景区游。我喜欢走进这个城市,跟生活在这里的人们交流,聆听他们的思想,感受他们的真实生活。我喜欢穿行在城市的小巷,淹没在喧闹的菜场。此行苏州翻阅手绘地图后我给自己下了计划:除开五个青旅还要在平江路和苏州博物馆里品读历史,桃花坞追寻唐寅前世人生,听一段昆曲,压一路山塘石街。 计划终究是赶不上变化,昆曲没听成应该是我这次苏州行的遗憾了吧 唐人李涉诗文有写:因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲。好一个“偷得浮生半日闲”啊,大凡人心中烦闷,宦海失意,心情不佳的时候,来到如此幽雅脱俗的环境中,总会有所感染,内心得到些许慰藉吧。如今学古人走走路,读读书,照照自己,不只是旅行的需要,即使非常烦恼的心境,也会烟消云散,那当然也就不仅仅是“偷得浮生半日闲”了。 浮生四季 这名取的真好 在庭院和掌柜猩猩闲聊,得知将有个青旅百年的青年拉力活动,希望到时还有时间能来浮生数日。 苏州博物馆由世界大师贝聿铭先生担当设计,博物馆的设计结合了传统苏州建筑风格,把博物馆置身于院落之间,使建筑物与其周围环境相协调,博物馆的主庭院等是北面拙政园建筑风格的延伸和现代版的诠释。摘自《苏州手绘地图》 一部《唐伯虎点秋香》让我认识了江南第一风流才子唐伯虎,翻看唐寅史载其实历史上并无点秋香这一出,那么历史上是否真有秋香此人呢?有,秋香还与唐寅同时生活在明代中叶,但秋香至少比唐寅年长20岁,所以不可能发生什么风流韵事,秋香实为金陵名妓,琴棋书画样样精通,不禁让人感慨大凡才女都有坎坷命运。唐寅一生有三个妻子,当然这三个当中也没有秋香。 桃花庵主唐伯虎自幼天资聪敏,熟读四书、五经,并博览史籍,能书善画晓音律。16岁秀才考试得第一名,轰动了整个苏州城,二十九岁到南京参加乡试,又中第一名解元。正当他踌躇满志,第二年赴京会试时,因牵涉科场舞弊案而受牵连被摘浙江为吏。唐寅不耻为官绝意进取,此后周游山川,回苏州后以卖花为生。“不炼金丹不坐禅,不为商贾不耕田。闲来写幅丹青卖,不使人间造孽钱。” 唐寅一生坎坷,有理想抱负,但又一生愤世嫉俗放荡不羁性格狂傲难容于世,晚年靠卖画在苏州城北建一别园称为桃花庵,自称桃花庵主。 桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙; 桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。 酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠; 半醒半醉日复日,花落花开年复年 。。。。 桃花坞国际青年旅舍 我不得不来 桃花坞舒适的沙发和欧式壁炉以及别致的小酒馆看的出掌柜陶冶的用心。 走进了才能发现真正的苏州,真是个文雅的城市。巷边下棋的夕阳老人在棋盘边还要放一套茶具,抿后茶香落君子。没有闹人的麻将声,真好。 坐落在山塘街上的明涵堂青年旅舍是我此行的最后一站,明涵堂的好自是不用我多说,只是希望胡子大哥不要怪我此行没有电你,它因望谅解。 走了一天确实累了坐在明涵堂舒适的红色沙发上很想睡着,进门时碰到老邹因有事也未多聊,我这人没有明星脸虽是在单人大哥那有过一面但我想老邹一时也未想起。哈哈 就此收尾吧,但愿望我能如唐寅一般不羁世俗,安我一生。
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