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我用尽所有的等待,只为与你相见--“云中天堂”南迦巴瓦【三】
博达户外
晨曦之光在南迦巴瓦的雪峰上温柔流淌,时刻都不尽相同。我们走走停停,一边寻找更为合适的观赏拍摄点,一边用相机和手机来回拍。老天给予我们的礼物与祝福常常超出我们所有的预期与想象......“由于南迦巴瓦特殊的地理气候原因,除了每年10月至次年4月外,多被云雾遮挡,很少有露脸的时候。故人们都说要看到她要有一颗纯净的心。”现在,我相信了,我相信自己的心是纯净的,我是一个纯净的孩子。 我也相信南迦巴瓦是备受老天宠爱的雪峰。不然,阳光何以倾其所有的宠爱,将南峰完完全全地揽在怀中...... 吞白村,从派镇进入索松村路经的一个藏族小村落。村子不大,只是进村后,路况相当差,全是坑洼的土石路,颠簸得很,非常难走。 8点14分,又一个瞠目结舌的时刻向我们砸来。进入吞白村后,忽见两侧金边变成了三测金边裹南峰的圣状,南迦巴瓦沐浴在神的光辉里,犹若一座神秘而壮丽宏伟的金字塔,屹立在开阔蔚蓝的空中,圣洁伟岸,无法言喻,绝世之美。却可惜,当时车速太快,也没及时喊停,下车跑去空地找到合适拍摄的地点,时间已过数秒。再一深望,下测的金边已然向右游荡、慢慢褪去。懊恼,回不去那鬼斧神工、不可思议的瞬间,却留在了心间一生一世......原来,遗憾,是为了镌刻于心底,成为更为深长的记忆。 南迦巴瓦峰 8点57分,旭日跃升而出,万道金光投向大地~~~点亮了山林,照亮了峡谷,透亮了雅江,新的一天阳光普照地到来了。 继续前行......在一个直行与上坡的岔道口,我们见到两位大婶扒着脚架、瞅着相机的取景框、正摆着专业摄影人的pose,朝向南迦巴瓦拍摄。向她们打听这里离索松还有多少路,向她们问询哪里是拍摄南峰最佳的地点。原来,她们来自一个摄影团队,大部队在坡上的观景台群摄,她们俩想试试其他的位置,找来这里。我与张哥顺着她们手指的方向来到建设中的小屋,传说中的观景台,用木板和木条搭建起来的一个观景台。环视了四周,这里的位置非常巧妙,虽然高度不算是最高的,但眼前一片开阔,正是一个可纵览天地、观雪山眺峡谷的好地方。 摄影队伍中男男女女、大大小小约数十人,脚架一溜排开,装备甚是专业。见他们每一个人都凝神静气地专注于自己的构画世界,整个场面透出一份沉静的气息。我与张哥也不敢大声说话,在四处随意看看。不多会儿,他们结束了,开始收拾家伙,先后离开。其中一位大伯,看得出他心情是极好的,他刚刚拍到金边环绕的南迦巴瓦,甚是心满意足。离去之前,他还向我们展示了他在4月里拍摄的“桃林中的南迦巴瓦”,美到“花不醉人人自醉”,我与张哥已是羡慕得不得了。 南迦巴瓦被云雾紧紧地簇拥着,难见踪影。若不是先前已见,或许我们都会怀疑这里有一座雪峰伟岸的身影。这让我联想起,2012年的三月下旬,当我们三个女孩进入大峡谷,来到觐见南峰的最佳地点,雪山脚下的美丽藏族村庄--直白村,入住直白村“躺在床上看南迦巴瓦”的最佳客栈--巴青农庄。可是,除了云、除了雾,我们却什么都没有见到。更为可笑与无奈的是,直到一个多小时之后,才有人告诉我们,你们观景的位置完全错了,南迦巴瓦在那个方向......那一次,我们与南峰擦肩而过。 站在观景台上,与南迦巴瓦相对的一侧,另一座雪峰高耸入云,气势极为锐利。我不知道它的名字,可它势如博达户外破竹、锐不可当的气势令人印象深刻。 南迦巴瓦峰 南峰隐匿,我与张哥在小屋内聊天,等南峰。这里,山水相融、鸟花共存、天地同辉。润泽在秋暖肆意的阳光之下,无论发呆、侃大山都舒服得很。张哥向我说起他在南疆遭遇的恐怖经历,道出独行摩托车在路上遇到的一幕幕危机,还有他所见过的人、有趣的事、开心的、难过的~~~我们就这么坐着、说着......天空中有蓝天云海的陪伴,脚下有蜿蜒于群山之边奔涌的雅鲁藏布江与恍然如梦的山间村落,这里,就像是一个世外桃源,抛却了所有的世俗与烦恼,我们只静静地享受这般写意、那般回忆、与此时此刻的等待。 9点30分,南迦巴瓦的五座雪峰从云海中奔腾而出......这座被誉为中国最美丽的山峰,它陡峭嶙峋的山体好似一位巍峨雄壮、刚强不屈的勇士,挥舞着刀锋般尖锐的利刃刺向蓝天。他向世人宣告他势不可挡、坚不可摧的意志与决心,它的气势唯世间万物都无以阻挡! 南迦巴瓦峰 云海渐渐散去。南迦博达户外巴瓦在蔚蓝的天空下昂首屹立、波澜壮阔。这一刻,它离我们是如此之近博达户外,近到它伟岸与磅礴之势仿若万马奔腾扑面而来,我们已被它的气势席卷,深深折服且震撼于心...... 南迦巴瓦峰 藏人们对这座陡峭险峻的雪峰有着无比的崇敬与敬畏。我也已是第三次为它而来。自打第一次来却未能得见,自从听过谢谢与菜菜在南迦巴瓦下相识、相恋与相爱的故事......这一次次地归来,我只为与它在天地之间四目相见、灵魂以对。为这座“爱”之女神守候,一切的付出都是值得的。 渐渐的,南迦巴瓦现出了它所有的身形。实在难以想象,一座雄伟壮丽、气势恢弘的雪峰就这样地傲然屹立在我的眼前,如此接近;实在难以想象,神圣、磅礴、冲击力......这些词儿可以轻而易举地用在它的身上,却没有一丝的不当。这不,南迦巴瓦的魅力也激荡在原本只想见一眼就走博达户外的张哥心里,他一而再再而三地为它停留。他说,他从没有这样去等待过一座雪山的出现。这一次,他被它深深震撼。 南迦巴瓦峰 约一个小时的光景,云雾升腾,不断地聚集、缭绕在雪峰之间。不一会儿,南迦巴瓦再度“谢幕”了。 为欢庆我们的幸运与幸福,张哥给了我一颗从新疆带来的核桃。我觉得珍贵,不愿用来吃,硬是又讨了一颗。这一颗就当做见证遇见南迦巴瓦的幸运核,我要用来收藏。 不时的消失总会令人感到更加饥渴与期待,只是幸运的人儿当是一次次地“福气到来”。10点40分,南迦巴瓦竟然又出来招呼我们了。 我们起身跑到木屋的边缘,惊喜地“咔咔咔咔”又一通猛拍。这样的瞬间实在太珍贵,也太难得。我想把这一刻化为永恒。 南迦巴瓦峰 抬头南迦巴瓦,低头雅鲁藏布、山舍田园,恍如坠入了人间天堂...... 南迦巴瓦峰 这时,走来了一个藏家人。他问我和张哥今晚住在哪里?我说我们住在派镇,景区门口。他立马回博达户外道,小木屋是我们家建造的,你们需要支付小木屋的费用,10块钱。我和张哥相视一眼,问他,那你有没博达户外有单据?他说,没有,但是如果今晚住在我们家,就可以省去这笔钱。我和张哥再次相视一笑,明白了他的用意,也问询了客栈的情况。最终,我们给了他十块钱,留下了联系号码,以备不时之需。藏家人离开了。 雪峰上裸露的深色岩石与洁白的积雪间形成了强烈的视觉冲击,陡岩峭壁的雪峰向我们传递出气壮山河的博大的生命力。我们看着它~~~渐渐的,我博达户外们不再说话,只是静静地跟它在一起......我们与南迦巴瓦在灵魂的深处紧紧相连~~~
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