2018-2月整8天1人温泉散步:伊豆 - 镰仓
写在前面
游记这种东西,有用的信息其实很有限。凭我经验来说,像日本这种观光大国,地方观光、交通指南、美食推荐都做得很棒,日本人打分评价也很认真。所以如果要认真做一份实战性超强的行程计划,推荐直接搜各种地方観光案内就好。
对我来说,看游记的意义在于,看看别人是怎么把钱花到坑里去的;写游记的意义在于,可以让记性差的自己重新玩一遍。所以,开心就好。
我日语差不多是自学五十音水平,即便这样,我仍旧坚持日语开口,坚持跟日本人说“没关系讲日语可以”。一来去乡下就不要指望用英文了;二来日本人会觉得你好厉害会加倍努力服务让你满意的。但前提是,一定要让对方知道你只是来旅行的歪果仁,否则日本人民对正儿八经学日语的人可是有很高的要求呢!
脸皮厚、声音轻、保持微笑,做到这三点是不会让人讨厌的。
VoiceTra:一款能识别大舌头霓虹出租车大叔方言的App(大叔用过立刻记下来 Yahoo乗換案内、Google地图这种是基础能力,就不说了,我就推荐2个App,甩G家烂翻译100条街。
以上,可以帮助你在必须进行深度交流的时候,不会扼腕。当然日本人看得懂汉字,准备好笔和纸很原始,但很有用。
下面,你只会看到没加滤镜的少量图片,绝对不会看到碍眼的自拍,请放心。
DAY01 02.17 横滨
9点30上海虹桥出发,13点30到达东京羽田,选择东航仅仅是因为地头蛇的霸主地位,就是有本事虹桥 - 羽田到着,时间又好,价钱自然很不要脸(比ANA还贵100块
之所以我去伊豆却没选静冈的航班,是因为我要坐踊り子号电车(江湖人称:舞娘号),始发东京站,经过横滨,落地后直接拖着箱子去搭京急空港線,40分钟横滨到着。
虽然预料到恐怖程度仅次于东京站,但还是被横滨站吓到了。转一下JR根岸線,两站到达関内駅,agoda上定了Daiwa Roynet Hotel ダイワロイネットホテル,agoda上的商务酒店很多都比booking和jalan便宜。
Daiwa Roynet不错,离境那天我也住的这家,作为在大城市里的商务酒店,地理位置和酒店气味,都能让人安心。関内站吃住行也都方便,要买东西不必非跑到横滨去人挤人。
大桟橋、赤レンガ倉庫、日本丸、汽車道、プカリさん橋...沿着港未来线扎堆在一起,在我看来都一样,走到港口四处看看就好。
到横滨自然就要吃拉面,拖着被海风吹僵掉的身体来到名店家系総本山吉村家,日本人真是喜欢排队啊!!!
当时已经差不多快8点了,害怕关门,赶紧回车站去AFURI凑合一下,ジョイナス(JONIUS)商场B1。没想到也是排队,拉面机上买了票,等了10分钟进入。
会问你要加哪种肉哪种口味,要最简单的就好。
横滨是神奈川县时髦年轻人的约会圣地,一个人来请做好随地狗粮的心理准备。团游必去的中华街几年前去过,推荐别去。
假如下次再去中转,我可能会去新横滨站补一个ラーメン博物馆,然后直接到港未来坐电梯上Landmarker Tower(ランドマークタワー)看个夜景回去睡觉。
DAY02 02.18 下田-河津
正片开始。
去伊豆,自然要搭舞娘号。因为这是全日本人民的伊豆,所以提前1个月就在えきねっと订好スーパービュー踊り子 (Super View),官方号称360度无死角看海景山景樱花景,其实我觉得除了座位空间大点,可以放箱子之外,视野其实也并没有传说中那么神。
*舞娘号全车指定席,如果用JRPass记得补个指定席票,且伊东-下田这段不在Pass范围内,需要另外买票。所以如果不是价格差太多,嫌麻烦的我是不大喜欢用JRPass的。
照例,拎个弁当上车。
从下田站步行到港口,差不多15分钟,天气好人又少走走很舒服。遊覧船船票下田站就有售卖,比景点门口便宜500円。差不多1h一班吧,值得坐。
从港口步行到ペリーロード(佩里之路)大约20分钟,实际上我觉得那段路比ペリーロード本身有趣。
坐在小河边剥个橘子吃。200円一袋,随便拿,钱扔在左边的竹筒里,不找零。觉得好玩买了一袋,其实离开ペリーロード马上变成150円一袋了,到河津就变成100円一盆...
去河津checkin之前,先去魚河岸吃个名物金目鯛,车站旁边很好找。路过中国人喜欢去的德造丸,感觉不太妙。这家店在食べログ上评分不错,店内也都是日本人在吃,可放心食用。
这套定食很值得吃一吃,味噌煮付+刺し身。味噌煮付使得鱼变成了甜味,像我这么讨厌甜食的人,都能吃个精光,证明下田人民真的很会用糖!!!
顺手列几个我买过的下田名产,都值得做好标记顺道一逛。
· 小木曽商店,当地人都会去买的各种海制品
· 日新堂菓子店,有三島由紀夫爱吃的和菓子
· 平井製菓,不甜的和菓子
· ロロ黒船,黑船周边和菓子
*具体请参看下田观光名物推荐网站
伊豆急行線,可以刷西瓜卡,14分钟到着河津。幸好是日曜日,大爷大妈们完成了一泊二食回城去了!
不愧是全日本最早樱花开的地方,花苞已经出来了,淡淡的粉红,萌。
離れ家 石田屋一休上订的,从车站步行10分钟,往山上走一点点,就到了。
会席料理可以排上此行三番,之所以才第三,不是不好吃,而是对食器大意了。
很饱。继续泡泡泡到困了,睡觉。
下田很棒,下次走西伊豆可以在下田住一晚,坐一坐缆车上个寝姿山。
DAY03 02.19 河津 - 伊豆高原
婆婆说,去院子里散散步吧,尽管现在什么花都没开(
好的。
总而言之,石田屋是一家很朴素的旅馆,没有华丽的食器,只有扎实的食物。如果再去河津,我可能还是会选择住在那里。
checkout的时候,婆婆用报纸包着一个滚烫的山芋塞在我手里,让我带着路上吃。
行李寄在车站的コインロッカー(Coin Locker),日本车站只要不要太偏太小一般都有,倒是特别大的车站很容易寄满(比如小田原),行前查好就行。
河津人民知道你们这些外地人就是来看七滝的,于是专门开了个バス案内专卖河津七滝乘车券,河津站 - 河津七滝 - 水垂1130円往复1次。
两头是车票,上车拿好整理券,下车把写着上车地点的乘车券撕下来,给司机看一眼,同整理券一起扔进投币口就好。
很多人都会选择在水垂下车,认为反着走搭车比较顺。但事实上并不是这样。
河津七滝站 出发的散策顺序依次是:
大滝➡️出合滝➡️カニ滝➡️初景滝➡️蛇滝➡️エビ滝➡️釜滝
一路上有明确的指示牌,步道基本都在平地上。而水垂站出发,先到达的是釜滝背面的猿田淵,是一定要爬下一段灭绝人性的长楼梯(下图)才能进入七滝步道。假如看完七滝不想爬楼梯的,可以直接折返,但从水垂下来的人,就只能往前。
下次有时间可以直接坐到八丁池,带好拐杖去看平滑の滝、二階滝、天城峠......
唔,全车人都去了水垂,除了我。
下车往回走个3分钟,七滝茶屋的对面就是大滝入口(上下台阶有点长,得爬一下)
我决定先去七滝茶屋吃个草莓パフェ
大滝被温泉旅馆环绕,只能远观。
下面有穿着泳衣泡泡的男女,我对穿泳衣泡温泉这件事至今接受不能。
建议行前观赏一下山口百合跟三浦友和合作的初回合作《伊豆的舞女》,当时二人都年轻得可以榨出汁来。毕竟原作是川端康成,很值得看看。看过之后,会更珍惜走在这条路上的时间。
300円3枚石头,许个愿扔一扔。
正常来说,一个半小时走走看看拍拍差不多。滝很美,请一定去亲眼看看。
回到车站搭伊急,30分钟到着伊豆高原,打车10分钟上山入住お宿うち山
吃到了世界上最好吃的胡麻(芝麻),服务生夏美酱自豪的说,这可是馆内一番人気的食物!
请她问了厨房哪里可以买,居然把商店官网网页打印出来给我,还特别圈出胡麻品种、分量和店铺地址。可惜只有在京都才有店,下次去世界人民的京都再说吧。
作为回报,我花了5分钟科普了她大闸蟹(上海カニ)的吃法。
喝完地酒,睡觉。
DAY04 02.20 城ヶ崎海岸-伊東-修善寺
从车站走到海岸,是绵延差不多1.5公里的桜並木通り。
原路返回车站,再次穿越桜並木通り。
景点门口是没有出租车的,推荐从车站过去打车,回程步行。虽说只有1.5公里的路,但稍微有点坡,脚力不好的人会觉得吃力。
为了去修善寺,得先到伊東。
修善寺在山里,只有一根私铁,伊豆箱根铁道骏豆線。除此之外,踊り子也会经停。一般都是坐JR到三岛再转乘私铁,但我从城ヶ崎海岸就有点绕,電車要转3、4次,踊り子时间不合适,所以我决定转到伊東站搭东海バス横穿大山直达,最简单省事。
原本还想在伊東逛逛东海馆的,来不及下次吧。
到修善寺的班次很少,下午就两班13:30/17:05,不幸没赶上的话就得等4个钟头。所以在行前,一定要先看好时间表,再计划行程。
全程55分钟,全部在盘山。
打车5分钟入住湯回廊 菊屋
夏目漱石住过的菊屋,满满的一股景点味,日本人住得不多,大多数都是像我一样被宣传来的傻乎乎的歪果仁。
房间里没風呂,乘没人泡了无料貸切風呂,进去把门锁掉就好。不是部屋食,大堂里吃饭用隔板隔开。
算了还是去外面散步吧。
修善寺地区景点集中地方又小,每天接待大量世界游客,基本整个都被商业化。温泉旅馆的态度普遍都是假脸,知道不会有回头客,自然也不会好好招待。
真是感谢川端康成呆过的福田家不接受一人预约,才能让我住到想下回再见的石田屋。这次行程最失败的就是在修善寺订了宿2天,不过不幸中的万幸是,并不都在菊屋。
DAY05 02.21 修善寺-熱海
在下面这张图里吃出了头发。
立刻叫来服务员请她观赏,果然还是顶着一张假假的笑脸说了抱歉(还没用敬语)。
再次打开一休的时候,已经低到4.1分去了。既然这样,我就再添把柴,去打个2星写个评价好了。
赶紧退房,去旁边热海遛个弯。去热海必然要经过三岛转JR,那么也可以顺便玩一下三岛。
当日是此行唯一的阴天,很配三岛的气质。鬼影都没有,尽情地撒欢。
到热海完全就是......世界旅行团集散地。
乘还没到饭点,赶快跑去车站对面みやま吃个塩焼金目鯛定食。出来发现门口已经排起长龙,再次感叹,日本人可真是爱排队啊!
整个热海全部都是上 -下坡。
不太理解,为什么日本人提到温泉旅行,不是箱根就是热海。箱根有富士山,热海有什么!?啊?!
理解无能,逃回去。
拖着箱子入住隔壁文化財の宿 新井旅館 。
假如说新井的硬件是合格的话,那么他的软件绝对是负分。先不说屋内服务小妹各种不专业坚持携带感冒上班,就说吃完饭,一个大叔没有陪同,就敲敲门径直进来帮你铺床这点,我就惊了。
我,一个单身歪国女性,即便你敲门了,没有女服务员在旁边,这根本就闻所未闻好吗!?全程躲在窗边。
房内没有風呂,想说去无料貸切風呂泡一泡稳定下心情。谁知道隔壁一小时1000多円的有料间,来自中国的一家三口,很豪气地全程打水仗。
赶快逃走。
下定决心,再也不去什么风景区名人名店。
DAY06 02.22 小田原-鶴巻
早晨来收拾床铺的居然还换了个小哥。
又兜了一圈修善寺地区,这么美的地方真是可惜了。
和スーパービュー踊り子 比起来,座位和窗户都小了一圈,但只要不满座这一切并没有关系。
假如说热海是大站,那么小田原就是超级大站。站内的コインロッカー全部寄满,出站最近的点也全满,幸好停车场还有,否则我就要拖着箱子去登小田原城了。
下次来应该就是去大雄山了吧。搭小田急去鶴巻温泉。
拖着箱子走个5分钟去元湯陣屋,吴清源来对局过,但陣屋并不把这作为噱头,很好。
门口有只鼓,距离50米的时候,迎送的大叔看到我,敲起了鼓......
大叔说一路辛苦啦,箱子交给我我帮您送到房内。您走这条路,慢慢地感受庭院。
好的。
DAY07 02.23 江ノ島-鎌倉
搭小田急回到小田原,转JR东海道線,1个小时到着大船,入住相鉄フレッサイン ,选了Ladies Floor的单人间,比较没有多余的声音。
第一次到镰仓地区,在大船或藤泽住宿应该是比较理智的选择。
藤泽
· 优点:可以买江ノ電一日パス、是江電的终点、购物吃喝选择超多
· 缺点:要搭湘南モノレール的话,得先坐到江ノ島,再走一段
大船
· 优点:可以买江ノ電一日パス、是湘南モノレール的起点、购物吃喝方便
· 缺点:需要坐2站JR横须贺線到镰仓或去藤泽,才能搭乘江電全线
*我选大船,是因为离横滨更近,下次,我可能会选推窗就见湘南海的由比ヶ浜
我觉得需要给镰仓留出5天的时间,才能慢慢地好好地真真地散步。像我这种只给2个大半天的人,只能看个大概,真是对不起了。
网上关于镰仓的帖子多得噗出来,我就划几个重点。
进入江岛的通り右手边しらす問屋先吃个丼
几个中学生放学,一边走一边说,
A:每天都有一群中国人拍照,是为什么呢?
B:不知道...好奇怪
C:好讨厌哦!
D:是啊...都堵住了呢!
忘了买镰仓啤酒吹真是残念。
DAY08 02.24 镰仓-横滨
今日双休,镰仓游客不容小觑。
起了个大早,嗑了饭团,重复了买一日パス的操作,直奔鶴岡八幡宮。
御朱印所没开张,等了5分钟,写到了今日头一份御朱印!
立刻飞奔到长谷,还早,没什么人。见到了感人的鎌倉大仏,花20円钻到大佛肚子里去摸了摸。
有段山路需要抓着绳子过。
匍匐前进40分钟,成功翻跃。
洗钱,就是从口袋里摸1000円,把野口英世浸在水里洗一洗。当然也可以洗硬币、洗樋口一叶、福泽谕吉(数额太大,洗破了会心疼,不推荐
翻山使得我大脑充血,拿起别人洗完放着晾的篮子就欢快洗了起来。洗完定睛一看,门口在收钱!100円1个!含香烛!当时我觉得简直罪过了,赶快付了钱,重新来一遍。
再仔细一看,有些日本人也直接拿了别人洗过的篮子就洗起来也不付钱。再揉揉眼睛看墙上贴的纸,只写着:请拿篮子洗钱吧!有好运!
......
下次进寺庙还是要看看清楚。那么请问,我的财运会X2吗?
车站旁露天吃了碗そば,真是美味绝伦,回来查了一下やま本き,分数不高,但真的很可吃。
回过神的时候,已经是下午。
回横滨,仍旧入住Daiwa Roynet,用こーちゃん猪排饭为此行最后一晚收尾。
写在尾巴
能把流水账看到这里的人,真是辛苦了。作为回礼,放3个彩蛋:
·全日本的コインロッカー画像,这博主还在更新真不容易,支持搜索,好用
·御朱印记事一览,这人是御朱印狂魔,也支持搜索
·《正直女子さんぽ早春の河津桜 絶品いちごパフェ!》是FujiTV旅游节目的其中一期,已经停播了,原先b站有,现在删了,想看的相信自己找找总归能找到的
日本是个很适合独身女性去旅行的国家。很容易就能找到一人份定食的饭馆;越来越多的温泉旅馆接受一人预约;好一点的商务酒店会推出单身女性专门楼层...更重要的是,当你一个人在烤肉店往嘴里塞肉的时候,不会有任何人用可怜、猜疑的目光偷瞄你。
完。