四川行纪——峨眉篇
峨眉篇:
在成都的第二天夜里,我动身前往此次四川之行的第二站——峨眉山.
今夜的峨眉山下着小雨,我从车站出来,眺望远处都是黑蒙蒙的,看不到山的轮廓,希望明天有个好天气.我搭上了老大爷的三轮车,前往山脚下的旅店.通往景区的路很宽敞,金色的路灯,款式很华美,让人感受到佛教圣地的堂皇.来到酒店大厅,老板一个人在值班,对面的墙上是峨眉山全图.我办理完入住,向她打听游山的攻略.她起身走到地图前,拿着导游杆给我细致的讲解景点和路线,真的很专业.就这样我定下了明天的路线——-先乘车到清音阁徒步到一线天和万年寺,再乘车到雷洞坪,在预定好的酒店里休整一下,从雷洞坪徒步到达金顶领略一下黄昏的景色.理想很丰满,现实却是另一个故事了.
第二天清晨,一醒来就听到了窗外的雨声,下的还不小.这样的天气,山路会很湿滑,气候会更加阴冷,雾气也会起来,山顶能见度会很低,云海估计也是看不到了.虽然如此,既然来了,就带着个好心情,就尽可能享受轻松自在的时光.阴雨天也未必是坏事,或许会带来别样的风景呢?走到路边,远山隐匿于迷蒙的白色中,过了一会儿雾气有所消散,就见那云像绸缎一样缠绕在远山间的沟壑处.坐上大巴沿着崎岖的山路向山中进发,路边是从深山流出来的潺潺溪水,前面的山谷里像是装着满满的云雾都溢出来了.汽车行进着,蔚然的丛林,流动的雾气交替地掩饰着远方的群山,让那山更添一分幽静深远.
车走了大约二十分钟,到达了清音阁站.入口处只见牌坊上写着“清音仙境”四个字,继续向山中走去,路过几个搭棚售货区,可能是天气原因也有疫情的因素,就有一两个摊位在卖东西,我买了双鞋套和一个雨披,虽然明知被宰,质量也不会太好,但总是实用的东西就不计较了.绕过清音平湖,就是峨眉第一胜景“双桥清音”了.流水中有一颗巨石叫牛心石,石上有一个四角翘起的亭子是牛心亭,两座小拱桥连接着亭子与岸边,黑白二水从桥下的缝隙飞流而下注入下方的溪流,产生瀑布般的声响.从低处望去,亭子像以双桥为翼展翅飞翔,十分灵动.亭子后方便是清音阁,继续前进是一段峡谷地带,有几处摩崖石刻讲的都是帝王将相和峨眉山的渊源,有一个故事是说康熙帝为了找他出家的父亲顺治帝微服来到峨眉山,还在崖壁上题了字,这故事就忽悠忽悠小孩子吧.继续往里走就是一线天了,但是狭窄的路段并不长,也不是很窄,我曾在湖南的崀山也游览过一线天,那真的是名副其实,我那时没侧身走不小心卡在那里,幸好被我朋友拽出来了.继续前进就是生态猴区了,峨眉山大王的威名我早有耳闻,我也对灵长类动物不感兴趣就原路返回前往万年寺了.
途中路过一个叫做“白龙洞”的寺院,建筑的结构像一个由二层小楼围成的四合院,院子里只有两株桫椤 ,我放下身上的行李,坐在主殿门边的长椅上休息,远处的青山和院外的古树从青瓦构成的大屋顶探出头来,雨滴坠落地面的声响和着悠扬的梵音回荡在耳边,一个老师傅礼拜完毕,慢悠悠地走向禅房,真是一片清净自然的天地.
爬了一上午的山,从万年寺坐车前往雷洞坪,山路崎岖,经历了一个半小时左右的晃来晃去,人都晕了.到达雷洞坪已经是大雾弥漫,能见度不足一百米,而且温度和山脚相差有十度,我穿的短袖短裤太单薄了.但悲剧的是我又没带保暖的外套,我就把防晒服、衬衫什么的全套在身上,也换上了长裤,披着个雨披,颇有犀利哥的风采.别说,保暖效果还可以.山顶的水汽很足,感觉细小的水滴扑在脸上,像是走在一个巨大的空气加湿器上。我准备徒步登上金顶,但后来的经历证明我对路程估计不足。
从雷洞坪到接引殿一段阶梯还不是很连续,过一会儿就有平缓的路段,走得相对轻松,行人还很多,上行下行的都有.后面的路段,行人就很少了,绝大多数人都去坐缆车了.山雾包裹了可能望见的一切,目之所及,只有路边茂密的树林,和湿滑的、望不到头的石阶.一开始还能一口气走很长一段路,随着海拔的升高感觉腿有些没有力气,走五六十米就休息一下.偶尔遇到三两一队下行的人,看到面善的就打听一下到金顶的路程,得到的回答都和我的期望大相径庭.每走到一段阶梯的终点,我都有些小兴奋,感觉马上就要看到金顶的指示牌,但每次迎来的却是另一段看不到头的阶梯.天色渐暗,让人对周围的寂静更加敏感,偶尔有几声鸟叫和肚子里里咕咕的声音.从早上到现在,我喝了一杯豆浆吃了两个包子,现在估计那点东西早都耗尽了。幸好洪春枰那还有个摊位在营业,我一手拿着三根香肠,一手拿着个热气腾腾的白饼子,独坐在路灯下的长椅上大快朵颐我的晚餐.食物的温度让人爱不释手,香气也是如此的诱人,人总要经历过饥寒才能体会到温饱的美好.
再度启程,我也不做什期望了,就是简简单单的往上走,走走停停,感觉没过多久,就到了一个牌坊前,上面写着四个字“华藏世界”.前面是一段宽敞舒缓的阶梯,继续前行转了个弯,就面向一段更宽敞的阶梯,两边是五对背着金色法轮的六牙白象石雕,由近及远依次排列,正前方的高处,在云雾中,一个高大的金色身影,那就是十方普贤金像了.踱步向前,金像的轮廓逐渐明朗,面庞也逐渐清晰.巨大的六牙金象各朝一方,微微抬足似欲前行,目光深邃向下凝视,让人感到沉定与威严.神像高高地坐在金象之上,微微低头面容安祥.背后云雾苍茫,让人心生高远空灵之感.我驻足了许久,环视四周,都是白茫茫的一片,没有层叠翻涌云海,没有天地辽阔的图景,只有这天地相接处的清净和对朦胧之中无尽的遐想.看了看表,距离索道停运还有二十分钟.我可没力气走着下去了,一路小跑总算是赶上了.回到雷洞坪的酒店,脱掉湿漉漉的衣服,疲惫的我终于钻进了暖暖的被窝,真是太满足了.一觉就睡到了第二天九点,乘着车离开了云里雾里的峨眉山.
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