meta游戏与现实的边界
视觉小说,文字冒险,galgame,不管如何称呼,其本质大概是不变的,沉浸于一定的设定与背景去感受或参与一段故事的发展。玩家的一切选择都是在设定下的顺水推舟,不是说内心没有冲突,但是角色扮演的过程就像一场昏沉的梦,梦中的冲突再强烈,清醒后也只剩下模棱两可的碎片,成为了抽象的概念,一种概念的情感。
君与彼女等一系列meta galgame就立足于此,想要去延拓梦境,在现实中给予玩家最强烈冲突。如何将梦与现实相联,就需要有超越的设定,可这谈何容易,棱角分明的矫揉造作让体验大打折扣,每当美雪失神地望着我的方向,耳畔似乎有个声音反复强调她们真的感受得到你,她们的情感真的冲得出这小小的游戏空间,但是想冲破虚拟的壁垒着实不是件轻松的挑战,一切不过是作者的异想天开,我也无法感受到其中哪怕一丝一毫的真实性,但是气氛啊,氛围啊,在夜深时那人物形象呼之欲出,只能自欺欺人,将丢弃在墙角的设定重新捡起,终归是回到了其本质,黄粱一梦罢了。只有接受其虚构的本质,才能感受到现实的内心冲突,这就是游玩时内心真实的纠结,实在是本末颠倒。
但是存在即有理,meta游戏有其独一无二的体验,主人公与玩家成了陌路人,不多不少地成为了玩家与游戏世界沟通的传声筒。游戏的直接交互对象为玩家自身,处在虚拟世界的风口浪尖,感受到更强烈的责问和内心冲突。不用再代入情感,省去了一层假想的隔阂,将内心更进一步的暴露在故事下,从这一层意义来说梦确实被延拓了,但离现实的边界还是失之毫厘而谬以千里。