几乎没有缺点的游戏
因为这是一个几乎没有缺点的游戏,所以上来自然要先说缺点。
这游戏唯一的缺点就是boss战拉跨。首先所有boss对战时都仅有一种形态,就像武举人,人形态明明有极其出色的人设,能力也适合做boss,但是就是没有做,我想现在的卡普空又不是在做鬼泣4,鬼泣4删多个boss二阶段是因为没钱,现在卡普空又不缺钱,re引擎好用到爆炸,最近几款游戏各个爆款怎么可能缺钱。
额,说回来,boss战拉跨另外一点在于很单调,打法和演出都缺乏新鲜感,但是这种所谓新鲜感也完全就是挑刺了,就算没有新鲜感,现在版本的boss战演出也是非常出色的。
然后除此之外都是优点了。
首先画质方面,我1660ti能非常稳定的跑中画质,这优化不得不说,re引擎永远的神。
然后剧情方面,填了大量的坑,使7代不再与前面作品脱节,剧情大体虽然没有创新,仍然是类型片套路,但是故事非常扎实,伊森的人物塑造也极其到位。剧情这方面虽然不能说完美,但是也完全达标了。
然后稍微提一下艺术风格和音乐方面。艺术风格方面,虽然生化危机八的主色调是白色和黑色,但是四个大关中其实有三个并没有使用这个色调,贝内文托室内以黑灯瞎火为主无主色调,莫罗的水库以让人反胃的黄青色为主(魂2流油谷和魂1病村直呼内行),武举人的工厂则是以铁黑色为主再加上不同颜色的信号灯点缀。其实可以非常明显的看出来,几个主要关卡都完全背离主色调的,这毫无疑问就是减少玩家对于每一种色调的视觉疲劳,提升不同关卡体验的新鲜感。音乐方面感觉游戏整体是环境音为主,没有怎么注意过背景音乐,但是片尾曲很喜欢。
最后就到了最厉害的关卡设计方面,直接一句话“3d类银河城正统在生化”。而且五个关卡有五种风格,就如官方所说,他们想在每一个不同的关卡给玩家不同的体验,因此我生化危机8从头到尾玩下来,都是全新体验。
首先村庄地图完全诠释了什么叫银河城,一张地图可以探索四遍,每一次都是全新体验,这才是真正的3d银河恶魔城啊!然后以村庄辐射出去不同的路线,不同路线中还有质量极高的支线探索和解密。
城堡是传统日式箱庭,巴掌大小的地方,地图却是里三层外三层上三层下三层,而且引导也一直恰到好处,通过敌人追击,物品的吸引力和玩家的好奇心等多重因素引领着玩家不会迷路。
工厂更加像箱庭与银河城的结合,他不像箱庭一样紧凑,也不像银河城一样发散,把握着恰到好处的探索距离,和重复探索乐趣。
人偶屋是传统日式恐怖游戏,进门一个除你武器让玩家失去抵抗的能力,然后解密中循序渐进的增加玩家心中隐形的压力与恐惧,最后通过巨婴的追击把玩家心中的压力和恐惧释放出来,达成出色的恐怖效果(然后这里的boss战完全脱离了之前循序渐进增加恐惧的过程,至少我boss战完全不害怕,心平气和的找了三次人偶,boss战再次扣分)
水库是神秘海域的电影式关卡设计,面对巨大的boss玩家只能惊险刺激的通过摇摇晃晃的木板通过,还有惊险的跳跃和滑索时莫罗突然扑上来的流程,这些都是很有神秘海域的演出方式。
说了这么多,我必须说,生化危机8是一个千万不能云的游戏,这游戏的剧情只能值8分,精彩但是不突出。这个游戏的关卡设计才是真正的10分满分,教科书一样的诠释了日式箱庭和银河恶魔城的设计思路。而且从头到尾完全不重复不单调的全新体验绝对是云不出来了。