奎爷的一生就这样结束了?
首先是无剧透环节。欢迎收看,个人总结了一些乱七八糟的经验,可能会对各位过游戏产生一定程度上的帮助? 如果有人第一次运行游戏不能全屏(比如我),请退出游戏,在设置里面找到显示设置,然后调整应用程序占用屏幕的比例,调到最大就OK了! 先说说游戏的系统。QTE真心多的有点过了,打怪的时候QTE就算了,过场也QTE感觉很出戏啊喂!特别是第一次通关的时候,全程都要提高警惕堤防着屏幕各个部位随时可能出现的按键提示,已经不能好好的看动画了啊喂!!!!!! 不过投技还是很好很强大的,算是合理作弊吧,一旦在打小怪之中有稍微牛X一点的敌人可以按O的时候,基本上整个人在干掉对方之前都无敌了,高难度下对付人家的围攻很有效啊,但是对付小怪,在O投技开始,就是仅仅抓住的时候是不设防的,不能防御不能回避,必须要按键进入第二段才能达到无敌效果。。。。。。。。个人觉得最实用的就是O抓住以后,然后按口对着边缘地区冲。不但能把路上的敌人冲散,甚至能将他们冲下悬崖,顺便收招的时候还有一个扔出去的动作,直接无视怪的残血搞定有没有!!!而且还有红魂加成!!!!! 武器系统的那三个锁链刀真的觉得好多余啊,像以前一样用长枪、剑、拳套这样种类不同的武器玩儿不好吗!!!三个锁链招式都是重复的有没有!!!唯一吸引我换武器的就是魔法。但是说到魔法实用性最强的还是原配武器最强啊,斯巴达军队的盾牌阵加上箭雨还能短暂无敌,杀伤力无比强大,简直是无敌了好不好!最后那个什么惩罚鞭的魔法好废柴哦!!!这货感觉除了最后开个机关基本没啥用! 最后经常用到的武器就只有红刀和拳套。百试不爽的搭配招式组合就是拳套+手提灯(姑且叫他手提灯吧_(:з」∠)_,我觉得最大的槽点是灯一亮还有尖叫,刚开始我不懂的时候我以为有怪在附近,后来我才发现尖叫的是这个灯)。对付大型怪物(非BOSS),因为不能贪刀的缘故,这个武器伤害高,而且招式一套打下来不长,打个一两下即使我这种新手也不会忘了见好就收的道理,及时跳开回避,魔法足的时候随时R2,还带破防(针对盾牌兵),实在不能再棒!比如怪一出来L2+Δ晃眼睛,短暂硬直的时候上去一顿揍,然后打好了一个回避马上R2再冲过去又是一顿揍,百试不爽啊! 红刀在魔法足的情况下基本就是无脑突击,看到敌人打过来了不用回避不用挡直接R2放魔法,集攻防于一体,后期还能猛O,杀伤力更强! 至于那个死神刀,我也没专门去研究,感觉玩儿法基本上建立在R2的各种魔法上的吧。虽说召唤出来的各种灵功能都不同这个道理我懂,可是我不喜欢一边打一遍调出菜单去调整魔法。而且各个灵的功能我也没完全搞懂,半人马将军是冲撞驱散聚在一起的敌人,顺便破防,我就记得这一个,别的也没怎么研究。。。。。。。 另外推荐在反应时间比较充足的时候比如揍了一顿敌人,比如感觉敌人差不多要攻击了但是还没摆开架势的时候,尽量使用二段跳然后在空中推右摇杆的方式回避,这个方式回避距离远,落地没有硬直可以快速再次进行回避或者立刻进入攻击状态攻击落地后所在区域的敌人,效果很不错,最主要是闪避距离很远而且容易控制。我经常在地面上推右摇杆的时候,滚到一半被突然冲到路线中的敌人挡在半路,后半段白滚了不说,翻滚状态一结束就被一顿狠揍Orz,空中用伊卡洛斯之翼这个问题能得到很好的解决,而且在BOSS战中,对于冲击波一类的范围攻击效果奇佳,毕竟滚的距离比较短经常滚不出攻击范围_(:з」∠)_ 至于那个一闪,就是在敌人攻击瞬间L1防御把敌人攻击弹回去顺便还能反击,效果虽然很美好,但是我这种反应迟钝的手残根本把握不了时机。多数情况下是敌人攻击来不及回避(比如右手大拇指还在搓招式来不及去控制右摇杆)临时防御一下但是慢了半拍一不小心给搓出来的,更多的时候,都伴随着自己被揍按L1时机晚了所以没有任何效果……我只想说,我要是有那么好的反射神经我就去搓铁拳和死或生了OJL,鬼泣也行啊!!!! 解谜部分个人感觉跟PSP的两个版本差不多,对智商的要求并不太高……也许是我的智力恢复到正常水平了?反正我记得我上初中的时候玩战神2,遇到解谜想的头昏脑涨以及各种试验都搞不懂,最后只能求助攻略OJL。。。。。。那真的是一辈子的阴影啊_(:з」∠)_ 本文有剧透有剧透有剧透,不想被剧透就别点开!非要看请你通关了再来! ==============================分割线============================== 过了分割线,就好像你看到小电影片头的FBI WARING一样,这可是你自己非要看的哦,我不承担包括法律责任在内的一切责任_(:з」∠)_ 剧情的话,见仁见智吧,不能说好也不能说不好。讲真个人是不喜欢大部分欧美编剧的(注意,是大部分不是全部!而且我只是说的游戏编剧!!!),至于原因有一部分是我接触的很多欧美游戏槽点很多,另一部分就是感觉,感觉这东西我反正是说不清楚的。别的不说,我就来说说这个剧情吧。 剧情套路大概是这样的(单说123,PSP的那两部我印象不深实在是记不得了):1代(我没玩过_(:з」∠)_)奎爷被阿瑞斯欣赏成为了战神的金牌打手,阿瑞斯觉得这个小伙子不错,要好好重用一下成为自己的左膀右臂,要让他舍弃人类的感情成神,才用刺激性的方式来成就奎爷,于是让他杀了自己的妻女。奎爷当时就怒了,二话不说灭了阿瑞斯报仇,最后自己成了战神。2代成为了战神后,作为一个类似于屌丝逆袭上位的神,没有奥林匹斯诸神那些丰富的文化传说底蕴和背景,也没有关系(奥林匹斯的神基本上都是家族式的,老公老婆嫂子弟妹儿子女儿爸爸奶奶什么的),基本上就是自己玩儿,而且不用顾虑别人的感受。我以前是斯巴达人,所以我当了战神我要罩着斯巴达!就像“我是四川人,所以我当了锅迦主席我要特别罩着四川省”(划掉)。。。。。。当然我个人对战神2的剧情印象也不太深,毕竟那个时候英文的基础很弱,很多剧情细节也没搞懂,当时就是玩个新鲜。反正看到自己的斯巴达军队都搞不定的城市自己要亲自上阵,结果大战阿波罗神像,天上的雅典娜扔了个剑下来,说要打倒敌人你要将自己的神力注入这把剑。奎爷也是个实诚人,二话不说就是干,结果自己被榨干了神力然后作死向雅典娜炫耀,最后被宙斯搞死。(奎爷也是个命硬的汉子,反正个人玩过2和PSP的两作,每次都是一开始强大然后被搞死下冥界,然后再从冥界爬回来复仇,已经变成月经或者日常了好吗?)接着遇到了盖亚,盖亚说了一大堆阴谋论一类的东西来煽动奎爷。 大意貌似是第一代神乌拉诺斯被儿子克罗诺斯搞死了,第二代神克罗诺斯被第三代神宙斯搞死了,所以自己作为第一代神的老婆,要复仇,刚好奎爷也要复仇,咱们组个队吧♪(^∇^*) 一路上奎爷基本不说话,全部过吼。真MAN啊_(:з」∠)_,只要一交手基本上从来不留活口毫无同情心搞死为止。很好的避免了各种狗血剧中出现的被搞得奄奄一息半死不活的反派在绝境中活了下来然后卷土重来的蛋疼情节。 奎爷一路上大开杀戒(实际上是我记不得具体细节了,所以选择跳过♪(^∇^*),反正命运三女神雅典娜等挡路神仙都挂了) 于是来到了战神3.。。。。。奎爷跟着泰坦大军进攻奥林匹斯山了。。。。。。。 不得不说,奎爷这一代太强了有木有,第一关就手撕波塞冬。可怜的波塞冬,那么屌的实力就这样被奎爷简单捏死了,而且揍得不人不鬼。那么槽点又来了,宙斯为何又那么轻松把奎爷给搞死?而且消耗时间比奎爷搞死波塞冬的时间还要短。 我们来看看实力对比:奎爷的巅峰状态(结尾打开了潘多拉盒子不算),轻松捏死波塞冬,然后又被宙斯轻松捏死。最后被捏死的奎爷在力量基本上大部分消失的情况下,比搞死波塞冬还简单的搞死了哈迪斯。那么问题来了,你俩真的是宙斯的亲弟弟吗Σ( ° △ °|||)︴实力也差的太多了好不好!!!! 最杯具的是阿波罗。二代的序章好歹用铜像翻云覆雨而且成为一开始搞死奎爷的关键,这一代里面就出现了几个镜头_(:з」∠)_,而且甚至还没和奎爷正面对决,在天上骑着马车嘚瑟被奎爷一炮射到盖亚手里捏残,然后被奎爷暴打一顿顺便把脑袋砍掉当手电筒_(:з」∠)_ 另外剧情的安排貌似是,初代的奎爷是个凡人想要弑神,为了获得力量所以打开了潘多拉盒子,但是把恐惧这种力量带给了众神,有了恐惧的宙斯担心自己身上出现爷爷和爹一样家族代代相传的下克上传统所以在2代那么执着的想要搞死奎爷。那第三代再开一次潘多拉盒子已经属于BUG了吧,盒子开过一次了啥都没有啊! 潘多拉盒子这个设定真的是个打脸的存在啊。。。。我们这么看问题:奎爷为什么能长大?因为宙斯并不想搞死他。宙斯为什么想要搞死他?因为恐惧。为什么宙斯会恐惧?因为潘多拉盒子的负能量附身了宙斯。也就是说剧情是建立在潘多拉盒子一定被开过的基础上。 奥林匹斯之火这个设定也有点儿打脸。你看,失宠的老火神都知道奥林匹斯之火,雅典娜作为奥林匹斯曾经的高级干部会不知道?至少位置是知道的,那你特么叫奎爷去找个毛线啊!直说了好吗?虽然奎爷也没特别的去找,因为奥林匹斯之火根本就没有藏起来,就那么光明正大的在迷宫锁链的最上端。雅典娜会不知道奥林匹斯之火里面封印的是潘多拉盒子吗?再说了,奎爷已经开过一次盒子了,最清楚的应该就是你们这伙人吧! 当然,奎爷的性格塑造我觉得真特么牛X啊!基本上就是一部复仇的机器,完全没有人性这个概念,人也好神也好,挡我者死,管你无辜不无辜。更没有同情心这一说。当我这样想的时候,我发现我错了,谁说奎爷没有人性?特别是赫拉那里的剧情。奎爷本来不想理她的,自己走自己的,可是赫拉一直在后面叨叨,逼叨个没完。奎爷上火了,转过身就搞死她了,于是……这个世界安静了_(:з」∠)_,好有人性的有没有!!!!!!! 试想,你自己玩儿你自己的,做自己的事情,有个大妈或者亲戚啊啥的对你冷嘲热讽,你不理他他还蹬鼻子上脸的叨个没完没了,你想不想让他马上闭嘴?卧槽奎爷好魄力,纯爷们啊!能动手基本不废话。 至于有群众反应的,奎爷大部分时间没有人性,从来不同情别人,但是对潘多拉有了爹地一样的感情?其实我觉得这个问题可能跟奎爷的大脑思考构造有关_(:з」∠)_跟我没关系的我就不管,跟我没关系又挡着我了那我就杀掉,对我有敌意的杀掉。你看,像不像一台计算机_(:з」∠)_破解各种奇妙的机关谜题,但是对于别人的反应基本只有两种:不管、杀掉。。。。。开/关。。。。。0/1 另外盖亚那里也很有趣,宙斯干翻奎爷,他说盖亚你必须帮我。盖亚说我不管,这儿已经没你事儿了。后来奎爷逆袭了盖亚又说奎爷帮帮我,奎爷也说我不管,这儿没你事儿了。顺便在搞死宙斯的中途搞死了盖亚。狠角色啊!!! 当在座各位遇到这种情况下,大家是不是都想和奎爷一样任性啊!但是奎爷做了我们想做又不敢做的事情,那无与伦比的魄力和霸气。 还要说下,我不知为啥突然想到了《孙悟空大闹天空》,奎爷大闹奥林匹斯山~\(≧▽≦)/~孙悟空失败是因为玉皇大帝有外援,而宙斯没外援不说奎爷还有帮手,屌炸了有木有!! 说下奎爷自杀的结局。奎爷的复仇结束了,他活着已经找不到目标了,我觉得这是不科学的。2代虽说是赶鸭子上架,但是1代搞死了阿瑞斯,也算是没有目标了啊,自己还不是搞了弼马温(划掉)战神的位置坐着,这一代搞死了宙斯完全没必要自杀啊,都是复仇成功。。。。再说了,你自杀有用吗!!!!哪一代你不死一次?(战神1我不知道),死了还不是去冥界,生活完全自理不受影响。雅典娜也是个心机傻婊,奎爷死在你面前就万事休矣了吗?Sometimes 乃衣服!你这智商才是BUG吧!真想要力量,就是撵到了冥界也要追着奎爷啊!奎爷死在了她面前,只要他想,其实分分钟还能爬回来吧?傻的可怜啊~~~~~ 潘多拉怎么吐槽呢,有点悲剧,就结果而言,杀了她爸,上了她妈,还把她送上了不归路Orz。。。。。。。。。 总结:其实怎么说呢,这一套剧情完全都是建立在希腊神话套路上的二次创作,大部分人物性格事迹啊啥的都已经有了背景故事了,而且小朋友们大多也知道。包括什么独眼巨人啊地狱三头犬啊啥的也都是现成的。SCE为了出续作(没有贬义,毕竟游戏我们大家都爱玩儿),强行拽出了这么多部分,本身也有点为难编剧。本来第一代就是个有始有终的故事,硬是往后面扯2扯3,确实勉强,毕竟1代的时候根本没想着续作要埋伏笔。 游戏给我最大的感受就是冥界啊奥林匹斯山啊迷宫一类的荡气回肠的场景还有奎爷的大杀四方,剧情的重要性对于这个游戏来讲重点性没有那么强(个人感受)。其实这种游戏本身也属于个剧情过得去就行的游戏,就像欧美的大部分游戏一样。 反倒是日系游戏(偏向欧美风但是面向国际市场而不是日本小众群体)的剧情塑造要强一点。FF系列我就不说了,不管是日本还是欧美,口碑都是有的。MGS系列剧情也没人能黑吧?Biohazard更不用说了!DMC(5代不算!)系列、恶魔城系列等等等等,哪一代的剧情弱了?特别是对于我这种喜欢故事的玩家来说,真心不太喜欢欧美游戏的编剧(参考:神鬼寓言。。。老滚系列,COD系列,MOH系列,BF系列)。。。。。。当然剧情好的游戏也不是没有,比如质量效应、辐射等等,但是还有个问题就是欧美风的人设不美~~~日系的妹子们可漂亮了(¯﹃¯),看到欧美的大妈脸就无比残念。 更烦人的就是有些经典游戏欧美化的太多,已经到了令人反感的地步了,鬼泣5我就不说了,但丁就像个吸毒的一样。皇牌空战!!!!!我从5代开始接触皇牌空战。3次通关次次流了泪(当时年龄小感情丰富),皇牌空战0更不说了,只能用荡气回肠形容那无敌的剧情和无敌的音乐。看看新出的突击地平线。。。。。。呵呵……5代的永濑多美!0代的PIXY多么有型(这伙计还是鬼泣4尼禄的声优哦~~~~)。突击地平线剧情傻得可怜,玩法手感还向鹰击长空靠拢,通关一次EASY就没兴趣再碰了。。。。。。 Σ( ° △ °|||)︴一不小心打了这么长一串字,而且还扯远了。 那么最后最后最后说一句:游戏是好游戏