还我孙红雷
差不多一年以前,Far Cry 4在2014年11月上市了
我拿着限量版的巨大箱子回家,里面附送的那个大反派的雕像依然在我电脑前
在Far Cry的历程中,经历了如下的变化:
1代,惊艳
开放式射击,有车,有爆炸,Bug多了一点,但是游戏很独特
2代,画面更好,没有读盘
更大地图,更多武器车辆,开场很棒,剧情已经有大突破
但是重复,非常非常重复的游戏
打据点,打据点,开车,打据点,打据点,打据点·······
3代,画面再次升级,这次剧情达到了高峰, 在表现人的凶险的同时也通过增加了一些high DPS的野生动物让你感受荒郊野外危机四伏的大自然,采集和制造系统初具规模。爬塔打点做任务依然有些重复和繁琐。但是这是Far Cry系列得分最高的一代
4代,巅峰之作,“孙红雷”反派丝毫不输3代,整个系统非常完善,剧情也比较突出,但是玩家开始审美疲劳。而且解放小国的难度有点头重脚轻····这一代也是充满彩蛋和亚洲宗教文化的一代,我个人认为比3代更好,只是玩家不喜欢这些东西了。
下面来说这一代
我读英语专业本科的时候
我看到了这个:
Purple mists rise from the Incense Burner Peak in the sun;
The waterfall seems to hang above the stream, seen from far'way.
Straight down three thousand feet the white spraying torrent does run.
Descending from Ninth Heaven, could this be the Milky Way?
你可以尝试拿字典翻译一下
是很无聊的一段话
但是这段话是从中文诗翻译过来的
原文是:
日照香爐生紫烟,
遥看瀑布挂前川。
飛流直下三千尺,
疑是银河落九天。
中文的诗词讲的是意境,通过简单的描述来让你自己的想象力给诗着色
而英文的诗词则是靠句子结构的巧妙和词汇的优美押韵来表达作者想表达的情怀
这样的文化区别在游戏里是反过来的:
开放式游戏,欧美喜欢告诉你你可以干些什么,有什么好处,然后让你靠自己喜好和想象力自己去做。
这种游戏的代表就是Minecraft之类的
另一方面,这类游戏容易让你失去目标
Far Cry Primal (以下简称F5,我懒得打字)在游戏开始就告诉你,可以采集材料,打猎,救人,然后造装备造房子升级技能点。
大概进入游戏2小时左右(包含看过场)你差不多能做什么要做什么有什么好处就告诉你了。
剩下全部是你的自由想想自由发挥。
在你能做的所有事情里,除了救几个剧情人物以外,其余的都无法推进游戏进程
这次终于不是爬塔了,但是还是打据点燃篝火···
所以整个游戏的选择完全由玩家
相比来看日本人做的开放式游戏,例如黑魂····(不完全开放但绝大部分是开放的)
你也可以想干嘛就干嘛,你甚至想秒杀Boss都可以
但是这个游戏给你的自由选择是完全skill base的,你的选择幅度大小是由你的技术决定
因此同样是开放式游戏,黑魂给人感觉是个单线式的游戏,因为你不按照顺序打boss需要技术从而带来挑战
而Far Cry的挑战·········几乎没有
没有挑战就意味着你新鲜感一过,做的事情就很无聊
你想说?你什么意思,什么叫没挑战?
呃,我没有开最高难度,我选的Hard (游戏难度可以随时调整)
游戏刚开始不久我看到一支猛犸象,是的,就是那个游戏开始一群人猎杀的大象
我跑来跑去利用电脑AI底下一下子就杀掉了
一开始有些豺狗啊狼啊豹子什么的挺讨厌
游戏进行了2小时不到,你可以搞自己的宠物了,弄来个白狼,瞬间所有小怪物就不敢惹你了
到后来我还找了个稀有的狮子,野外动物看到我就跑,所以我去哪里都没有危险了
终极野外怪 - 剑齿虎,是的,一开始见到了要各种跑,而且还跑不掉
于是你就会经历Far Cry特有的搞笑画面:
一边跑,被打的没血了,按着“三角”键,主角把脱臼的手指头掰回来
然后再被打,如此往复·····于是一只剑齿虎就这么追打你,你就一边跑一边吃肉掰手
直到你有大宠物了,像一支熊什么的,帮你去tank,然后你浑身武器一波全去扔剑齿虎
结果没多久剑齿虎你也杀掉了
然后再之后,你可以招一支剑齿虎在你身边......
你明白我的意思了
这一代想做所谓的生存主题
但是你差不多稍微打几分钟浑身就是装满了动物脂肪,像让武器着火就让武器着火
小怪伤不了你,大怪智力低下有小弟也不怕了
所以整个世界有点像······
就像你有无敌药丸然后玩Minecraft的生存模式一样·····
是的,也许你会想说,剧情可以给你点动力推动你往下走吧?
但是······并没有
《街霸5》
还有一些小制作一点的游戏以外
目前你至少有一个月时间没有什么可以玩的
所以我几乎没有纵向比较的对象
“这是2016年第一季度最好的游戏?”
我这么说因该不过分,你没有东西玩的话,这个游戏是目前最好的选择
你没玩过之前几作的话,我推荐你跳过1代和2代
直接先玩这个
然后退回去玩3代,再玩4代
这样顺序的话,你会觉得这个游戏其实也够好了:D
总评: 8.0/10
优点:还是Far Cry,该有的都有了,而且瘦死的骆驼比马大,这还是一个一线大制作游戏
缺点:比起4代而言,除去画面以外,全面退步,我也不喜欢这个时代和创意,Ubi蒙特利尔需要解雇几个人
在Far Cry的历程中,经历了如下的变化:
是很无聊的一段话
但是这段话是从中文诗翻译过来的
原文是:
日照香爐生紫烟,
遥看瀑布挂前川。
飛流直下三千尺,
疑是银河落九天。
这样的文化区别在游戏里是反过来的:
这种游戏的代表就是Minecraft之类的
另一方面,这类游戏容易让你失去目标
剩下全部是你的自由想想自由发挥。
这次终于不是爬塔了,但是还是打据点燃篝火···
所以整个游戏的选择完全由玩家
你也可以想干嘛就干嘛,你甚至想秒杀Boss都可以
而Far Cry的挑战·········几乎没有
没有挑战就意味着你新鲜感一过,做的事情就很无聊
你想说?你什么意思,什么叫没挑战?
我跑来跑去利用电脑AI底下一下子就杀掉了
一开始有些豺狗啊狼啊豹子什么的挺讨厌
于是你就会经历Far Cry特有的搞笑画面:
结果没多久剑齿虎你也杀掉了
然后再之后,你可以招一支剑齿虎在你身边......
你明白我的意思了
这一代想做所谓的生存主题
小怪伤不了你,大怪智力低下有小弟也不怕了
所以整个世界有点像······
是的,也许你会想说,剧情可以给你点动力推动你往下走吧?
但是······并没有
《街霸5》
还有一些小制作一点的游戏以外
目前你至少有一个月时间没有什么可以玩的
所以我几乎没有纵向比较的对象
“这是2016年第一季度最好的游戏?”
你没玩过之前几作的话,我推荐你跳过1代和2代
直接先玩这个